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3.1.2 La dimensione economica della produzione agroalimentare

Nella tabella seguente (Tabella 3.2), con i rispettivi grafici, sono riportati gli indicatori strutturali in complesso delle principali filiere produttive dell’area metropolitana di Roma Capitale.

Nei paragrafi successivi l’analisi di dettaglio è stata effettuata per la filiera cerealicola, orticola, frutticola, olivicola, vitivinicola, della carne e del latte, considerando per questi ultimi sono stati considerati le tipologie bovine, bufaline, e ovicaprine.

Tabella 3.2 Indicatori strutturali del comparto agroalimentare della Città Metropolitana di Roma. 2008-2010; 2017-2019. Fonte: elaborazioni CURSA su dati RICA

 

2008-2010

2017-2019

Variazione %

SAU (ha)

75.726

66.656

-11,98%

UBA (n)

73.774

70.867

-3,94%

PLV (euro)

511.747.913

439.146.115

-14,19%

UL (n)

8.655

6.927

-19,97%

VA (euro)

422.062.761

320.459.649

-24,07%

Produttività del lavoro (euro)

403.733

529.947

31,26%

Produttività della terra (euro)

29.921

28.684

-4,13%

Incidenza della PAC (%)

8,37%

8,35%

-0,19%

Nell’intervallo di tempo analizzato, 2008-2010 e 2017-2019, si registra una decrescita del settore agroalimentare della Città metropolitana di Roma.
Per le principali filiere produttive agroalimentari analizzate, si registra una lieve diminuzione della SAU (-12%) e delle UBA (-4%).

In particolare, si registra una diminuzione del valore aggiunto (-24%) e della PLV (-14%). Di piccola entità, invece, la diminuzione della produttività della terra (-4%). Da evidenziare, contro una diminuzione delle unità lavorative (-20%), si registra un aumento della produttività del lavoro (+31%). Infine, l’incidenza della PAC sulla PLV si è mantenuta sulle stesse percentuali.

Grafico 3.2 SAU delle principali filiere produttive (cereali, ortive, fruttiferi, olivicoltura, vite) della Città Metropolitana di Roma. 2010-2020. Fonte: Elaborazione CURSA su dati ISTAT
Grafico 3.3 UBA delle principali filiere produttive (bovini da carne, da latte, bufalini, ovicaprini) della Città Metropolitana di Roma. 2010-2020. Fonte: Elaborazione CURSA su dati dell’Anagrafe Zootecnica Nazionale
Grafico 3.4 Stima della PLV del comparto agroalimentare della Città Metropolitana di Roma. 2008-2010;2017-2019. Fonte: Elaborazione CURSA su dati RICA
Grafico 3.5 Stima delle UL del comparto agroalimentare della Città Metropolitana di Roma. 2008-2010; 2017-2019. Fonte: Elaborazione CURSA su dati RICA
Grafico 3.6 Stima del VA del comparto agroalimentare della Città Metropolitana di Roma. 2008-2010; 2017-2019. Fonte: Elaborazione CURSA su dati RICA
Grafico 3.7 Stima della produttività del lavoro delle unità lavorative del comparto agroalimentare della Città Metropolitana di Roma. 2008-2010; 2017-2019. Fonte: Elaborazione CURSA su dati RICA
Grafico 3.8 Stima della produttività della terra delle filiere agroalimentari della Città Metropolitana di Roma. 2008-2010; 2017-2019. Fonte: Elaborazione CURSA su dati RICA
Grafico 3.9 Stima dell'incidenza della PAC sulla PLV del comparto agroalimentare dell'Area metropolitana di Roma. 2008-2010; 2017-2019. Fonte: Elaborazione CURSA su dati RICA
Grafico 3.10 Variazione % dei dati strutturali dell'agroalimentare della Città Metropolitana di Roma. 2008-2010; 2017-2019. Fonte: Elaborazione CURSA su dati RICA