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3.1.4 Produzioni agroalimentari e vitivinicole DOP, IGP e STG della Città metropolitana di Roma

Il valore complessivo stimato di 16,9 miliardi di euro della produzione certificata DOP e IGP agroalimentare e vinicola 2019 mette a segno un +4,2% rispetto all’anno precedente e conferma ancora una volta il trend di crescita dell’intero comparto[1].

L’Italia è il primo paese al mondo per prodotti DOP, IGP e STG con un totale di 838 (312 cibo e 526 vino). Il Lazio è la settima regione italiana per numero di prodotti DOP, IGP e STG con un totale di 66 prodotti (30 cibo e 36 vino), per un valore complessivo alla produzione di 130 mln di euro, posizionandosi come 13esima regione per impatto.

[1] Ismea Qualivita (2020)
 
Tabella 3.4 Numero di prodotto DOP, IGP e STG Italia e Lazio. 2019. Fonte: Elaborazione CURSA su dati Ismea Qualivita

 

CIBO

VINO

TOTALE

Regione

DOP

IGP

STG

Totale

DOP

IGP

Totale

DOP, IGP e STG

Lazio

16

11

3

30

30

6

36

66

Italia

172

137

3

312

408

118

526

838

In aggiunta ai prodotti DOP e IGP, notiamo 3 prodotti STG (Specialità Tradizionale Garantita) riconosciuti in tutto il territorio nazionale. Questi prodotti sono l’Amatriciana Tradizionale STG, la Mozzarella STG e la Pizza Napoletana STG.

Secondo il rapporto di Ismea Qualivita del 2020, a livello nazionale, il comparto cibo ha un valore alla produzione di 7,66 miliardi di euro (+5,7%), mentre il vino ha un valore alla produzione del imbottigliato di 9,23 miliardi di euro (+2,9%).
La Regione Lazio segue lo stesso trend, con un valore alla produzione del comparto cibo di 61 milioni di euro, mentre il vino ha un valore alla produzione del imbottigliato di 69 milioni di euro.
Posizionandosi di conseguenza, rispettivamente come 11esima e 14esima regione per impatto.

Tabella 3.5 Valore alla produzione del comparto cibo per prodotti DOP, IGP e STG Italia e Lazio (valori in euro). 2019. Fonte: Elaborazione CURSA su dati Ismea Qualivita

Prodotti DOP, IGP e STG

Italia

Lazio

Formaggi

4,51 mld

28 mln

Prodotti a base di carne

1,93 mld

16 mln

Ortofrutticoli

318 mln

3 mln

Aceti balsamici

389 mln

-

Oli di oliva

82 mln

2 mln

Carni fresche

92 mln

11 mln

 
Tabella 3.6 Valore alla produzione del comparto vino DOP, IGP Italia e Lazio. 2019. Fonte: Elaborazione CURSA su dati Ismea Qualivitaù

 

Numero DOP

Valore DOP (euro)

Numero IGP

Valore IGP (euro)

Numero DOP+IGP

Valore DOP+IGP (euro)

Lazio

30

43 mln

6

26 mln

36

69 mln

Italia

408

7.555 mln

118

1.634 mln

526

9.229 mln

Nel dettaglio dell’area metropolitana di Roma si registra una tradizione agroalimentare consolidata e un carattere riconosciuto e riconoscibile.
In totale, nel territorio Metropolitana di Roma, vengono prodotti cinque prodotti DOP: la Nocciola Romana DOP, l’Olio Extravergine di Oliva Sabina DOP, l’Oliva di Gaeta DOP, la Mozzarella di Bufala Campana DOP e la Ricotta di Bufala Campana DOP.
In aggiunta a questi, ci sono anche i Salamini Italiani alla Cacciatora DOP, il Pecorino Romano DOP e la Ricotta Romana DOP che vengono prodotti nell’intero territorio regionale.

Anche i prodotti IGP sono cinque: il Carciofo Romanesco del Lazio IGP, il Vitello Bianco dell’Appennino Centrale IGP, il Kiwi di Latina IGP, la Porchetta di Ariccia IGP e il Pane Casereccio di Genzano IGP. In aggiunta a questi, ci sono anche l’Abbacchio Romano IGP e l’Agnello del Centro Italia IGP che vengono prodotti nell’intero territorio regionale.
Infine, il territorio in oggetto vede la produzione di 20 vini DOP. Tra i diffusi troviamo le produzioni de i Castelli Romani DOC, Tarquinia DOC, Roma DOC, Cannellino di Frascati DOCG ed il Frascati Superiore DOCG. In aggiunta, la Città Metropolitana di Roma conta anche la produzione di due IGP: Costa Etrusco Romana IGP e Lazio IGP.

 
Tabella 3.7 Numero di prodotto DOP, IGP e STG Città Metropolitana di Roma. 2019. Fonte: Elaborazione CURSA su dati Ismea Qualivita

 

CIBO

VINO

TOTALE

Territorio

DOP

IGP

DOP

IGP

DOP, IGP

CMRC

5

5

20

2

32