Salta al contenuto principale

2.1.1 Imprese dell’agroalimentare registrate e attive per sezioni e divisioni di attività economica e forma giuridica

Nel 2019, le imprese attive appartenenti al settore Agricoltura, silvicoltura e pesca erano 12.764 (-9,8% rispetto al 2010), mentre le imprese attive del settore dell’industria alimentare, delle bevande e del tabacco 2.348 (+16,3% rispetto al 2010). Tra queste ultime, quelle che fanno registrare l’aumento più rilevante in termini relativi sono quelle dell’industria delle bevande (+20,5%), mentre le industrie del tabacco registrano un brusco rallentamento, passando da 9 a 4 imprese.

Il settore Agricoltura, silvicoltura e pesca, nel periodo 2010-2019, evidenzia una diminuzione delle società registrate dell’11% e di quelle attive del 10%, una tendenza trainata principalmente dalla diminuzione delle imprese individuali: le imprese registrate e quelle attive sono scese di più di 2.000 unità nel periodo (-17%). Allo stesso tempo, si nota un aumento delle società di capitale e delle società di persone, queste ultime in particolare registrano un aumento del 45% per quanto riguarda le società attive.

 

Tabella 2.1 Imprese dell’agroalimentare registrate e attive nella provincia di Roma per sezioni e divisioni di attività economica e forma giuridica. Variazioni assolute 2010-2019. Fonte: elaborazioni CURSA su dati Camera di Commercio di Roma

Settore

Società di capitale Società di persone Imprese individuali Altre forme TOTALE
Registrate Attive Registrate Attive Registrate Attive Registrate Attive Registrate Attive
Agricoltura, silvicoltura e pesca 351 335 296 352 -2,035 -2,044 -134 27 -1,522 -1,330
Coltivazioni agricole e produzione di prodotti animali, caccia e servizi connessi 330 317 309 361 -2,073 -2,081 -120 23 -1,554 -1,380
Silvicoltura ed utilizzo di aree forestali 12 10 -1 -1 9 8 -3 0 17 17
Pesca e acquacoltura 9 8 -12 -8 29 29 -11 4 15 33
Attività manifatturiere 989 1,003 -1,679 -848 -1,827 -1,904 -75 39 -2,592 -1,710
Industria alimentare 434 389 -150 -86 27 10 5 16 316 329
di cui Industrie alimentari 421 377 -147 -85 23 7 11 20 308 319
di cui Industria delle bevande 17 15 -3 -1 4 3 -4 -2 14 15
di cui Industria del tabacco -4 -3 0 0 0 0 -2 -2 -6 -5

 

Tabella 2.2 Imprese dell’agroalimentare registrate e attive nella Città Metropolitana di Roma per sezioni e divisioni di attività economica e forma giuridica. Variazioni percentuali 2010-2019. Fonte: elaborazioni CURSA su dati Camera di Commercio di Roma

Settore

Società di capitale Società di persone Imprese individuali Altre forme TOTALE
Registrate Attive Registrate Attive Registrate Attive Registrate Attive Registrate Attive
Agricoltura, silvicoltura e pesca 28% 36% 32% 45% -17% -18% -30% 14% -11% -10%
Coltivazioni agricole e produzione di prodotti animali, caccia e servizi connessi 29% 38% 36% 50% -18% -18% -31% 14% -11% -11%
Silvicoltura ed utilizzo di aree forestali 15% 14% -3% -3% 7% 7% -23% 0% 7% 7%
Pesca e acquacoltura 32% 62% -32% -26% 26% 26% -20% 14% 6% 18%
Attività manifatturiere 10% 15% -32% -26% -17% -18% -17% 22% -10% -8%
Industria alimentare                    
di cui Industrie alimentari 48% 63% -19% -15% 3% 1% 24% 105% 12% 16%
di cui Industria delle bevande 20% 28% -20% -11% 50% 50% -50% -50% 12% 21%
di cui Industria del tabacco -33% -43% - - - - -67% -100% -40% -56%

 

Grafico 2.1 Imprese dell’agroalimentare registrate e attive nella Città metropolitana di Roma per sezioni e divisioni di attività economica e forma giuridica. Variazioni assolute 2010-2019. Fonte: elaborazioni CURSA su dati Camera di Commercio di Roma