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2.1.3 Occupati nel comparto dell’agroalimentare per sesso e per tempo di lavoro

La rilevazione campionaria sulle forze di lavoro rappresenta la principale fonte di informazione statistica sul mercato del lavoro italiano. Le informazioni rilevate presso la popolazione costituiscono la base sulla quale vengono derivate le stime ufficiali degli occupati e dei disoccupati, nonché le informazioni sui principali aggregati dell’offerta di lavoro – professione, settore di attività economica, ore lavorate, tipologia e durata dei contratti, formazione.

Dai micro-dati a disposizione per gli anni 2014-2019, si evidenzia una variazione positiva sia del numero di occupati nel settore dell’industria alimentare, delle bevande e del tabacco (+4.610 unità, pari a una variazione positiva del 49%) sia, in misura minore, nel settore dell’agricoltura, silvicoltura e pesca (+121 unità, pari a una variazione positiva dell’1%). Interessante osservare come per questo settore, la variazione positiva sia dovuta all’aumento degli occupati donne (260 unità), che più che compensano la riduzione di occupati uomini (-139 unità). L’agricoltura rimane comunque un settore a bassa presenza femminile (solo circa un quinto degli occupati), mentre il settore dell’industria alimentare, delle bevande e del tabacco mostra una maggiore presenza femminile: nel 2019 erano il 30% degli occupati, comunque in calo rispetto al 34% del 2010.

 

Tabella 2.5 Occupati nel comparto dell’agroalimentare nella provincia di Roma per sesso. Dati 2014 e 2019. Fonte: elaborazioni CURSA sui microdati della Rilevazione Continua delle Forze di Lavoro (RCFL) dell'Istat

Settore 

2014 

2019 

Variazione 2014-2019 

Maschio 

Femmina 

TOTALE 

Maschio 

Femmina 

TOTALE 

Maschio 

Femmina 

TOTALE 

Agricoltura, silvicoltura e pesca 

12.276 

81% 

2.884 

19% 

15.160 

12.137 

79% 

3.144 

21% 

15.281 

-139 

-1% 

260 

9% 

121 

1% 

Industrie alimentari, delle bevande e del tabacco 

6.221 

66% 

3.176 

34% 

9.397 

9.849 

70% 

4.158 

30% 

14.007 

3.628 

58% 

982 

31% 

4.610 

49% 

Totale 

18.497 

75% 

6.059 

25% 

24.556 

21.986 

75% 

7.303 

25% 

29.289 

3.489 

0% 

1.244 

0% 

4.733 

19% 

Nel periodo considerato, nel settore agricoltura, silvicoltura e pesca il numero di occupati di sesso maschile resta pressoché invariato (-1,1%), mentre gli occupati di sesso femminile aumentano del 9,0%. Nel settore dell’industria alimentare, delle bevande e del tabacco, l’andamento è opposto: gli occupati maschili aumentano del 58,3% mentre gli occupati di sesso femminile del 30,9%.

 

Grafico 2.3 Occupati nel comparto dell’agroalimentare nella provincia di Roma per sesso. Dati 2014 e 2019. Variazioni assolute. Fonte: elaborazioni CURSA sui microdati della Rilevazione Continua delle Forze di Lavoro (RCFL) dell'Istat

 

Nel periodo dal 2014 al 2019 è aumentato il ricorso a contratti full-time nel settore dell’agricoltura, silvicoltura e pesca, che passano dall’essere l’81% del totale al 90%. L’industria alimentare, delle bevande e del tabacco, nonostante un aumento del numero di occupati di 4.610 unità, vede un trend opposto, con i temi parziali che passano dall’11% al 16% del totale. Complessivamente, i tempi pieni aumentano del 3% e quelli parziali diminuiscono della stessa percentuale.

 
Tabella 2.6 Occupati nel comparto dell’agroalimentare nella provincia di Roma per tempo di lavoro. Dati 2014 e 2019. Fonte: elaborazioni CURSA sui microdati della Rilevazione Continua delle Forze di Lavoro (RCFL) dell'Istat

Settore 

2014 

2019 

Variazione 2014-2019 

Tempo pieno 

Tempo parziale 

TOTALE 

Tempo pieno 

Tempo parziale 

TOTALE 

Tempo pieno 

Tempo parziale 

TOTALE 

Agricoltura, silvicoltura e pesca 

12.325 

81% 

2.835 

19% 

15.160 

13.689 

90% 

1.593 

10% 

15.282 

1.364 

8% 

-1.242 

-8% 

122 

1% 

Industrie alimentari, delle bevande e del tabacco 

8.355 

89% 

1.041 

11% 

9.396 

11.710 

84% 

2.297 

16% 

14.007 

3.355 

-5% 

1.256 

5% 

4.611 

49% 

Totale 

20.680 

84% 

3.876 

16% 

24.556 

25.398 

87% 

3.890 

13% 

29.288 

4.718 

3% 

14 

-3% 

4.732 

19% 

 

Grafico 2.4 Occupati nel comparto dell’agroalimentare nella provincia di Roma per tempo di lavoro. Dati 2014 e 2019, variazioni assolute. Fonte: elaborazioni CURSA sui microdati della Rilevazione Continua delle Forze di Lavoro (RCFL) dell'Istat