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3.5.2 Dimensione economica della produzione olivicola

La seguente analisi strutturale della filiera olivicola della Città metropolitana di Roma deriva dall’interrogazione sul database RICA dei dati aziendali di aziende specializzate in olivicoltura (OTE 370) osservate nella provincia di Roma.

Tabella 3.17 Dati medi aziendali della filiera olivicola della Città metropolitana di Roma. 2008-2010; 2017-2019. Fonte: elaborazioni CURSA su dati RICA

 

Dati medi aziendali

 

2008-2010

2017-2019

Superficie agricola utilizzata - SAU (ha)

7,10

36,87

Produzione lorda vendibile - PLV (euro)

10.157

108.090

Unità lavorative - UL (n)

0,72

2,15

Valore aggiunto - VA (euro)

8.471

97.822

Aiuti EU (euro)

1.252

8.413

 

 

 

PLV/SAU (euro/ha)

1.432

2.932

UL/SAU (n/ha)

0,10

0,06

VA/SAU (euro/ha)

1.194

2.653

Aiuti EU/SAU (euro/ha)

177

228

Tra il 2008-2010 e il 2017-2019 la SAU media aziendale è passata da 7,10 a 36,87 ettari (+420%). Questa osservazione di aziende con SAU ampiamente maggiore nel triennio 2017-2019, rispetto al triennio 2008-2010 ha comportato un elevato incremento degli altri dati medi aziendali.

Gli stessi dati medi aziendali sono stati poi rapportati alla relativa SAU così da identificare i coefficienti necessari per poter calcolare gli indicatori strutturali relativi all’Area metropolitana di Roma per la filiera olivicola (Tabella 3.18).

Tabella 3.18 Indicatori strutturali della filiera olivicola della Città metropolitana di Roma 2008-2010; 2017-2019. Fonte: elaborazioni CURSA su dati RICA

 

Indicatori strutturali

 

2008-2010

2017-2019

Variazione %

Superficie agricola utilizzata CM - SAU (ha)

23.922

23.887

-0,15%

Produzione lorda vendibile CM - PLV (euro)

34.246.903

70.028.365

104,48%

Unità lavorative CM - UL (n)

2.411

1.395

-42,12%

Valore aggiunto CM - VA (euro)

28.561.409

63.376.027

121,89%

Produttività del lavoro (euro)

11.848

45.417

283,35%

Produttività della terra (euro)

1.432

2.932

104,78%

Incidenza della PAC (%)

12,33%

7,78%

-36,87%

Nel periodo 2008-2010 e 2017-2019 gli indicatori strutturali della filiera olivicola evidenziano una crescita del settore. Importanti variazioni si registrano nell’aumento della PLV (+104%), del valore aggiunto (122%), della produttività del lavoro (+283%) e della terra (+105%).
Al contrario, si registra una diminuzione delle unità lavorative (-42%) e dell’incidenza del contributo PAC sulla PLV (-37%).

Grafico 3.46 SAU per la produzione olivicola della Città metropolitana di Roma. 2008-2010; 2017-2019 Fonte: Elaborazioni CURSA su dati RICA
Grafico 3.47 Stima PLV della filiera olivicola della Città metropolitana di Roma. 1008-2010; 2017-2019. Fonte: Elaborazioni CURSA su dati RICA
Grafico 3.48 Stima UL della filiera olivicola della Città metropolitana di Roma. 2008-2010; 2017-2019. Fonte: Elaborazioni CURSA su dati RICA
Grafico 3.49 Stima VA della filiera olivicola della Città metropolitana di Roma. 2008-2010; 2017-2019 Fonte: Elaborazioni CURSA su dati RICA
Grafico 3.50 Stima produttività del lavoro della filiera olivicola della Città metropolitana di Roma. 2008-2010; 2017-2019. Fonte: Elaborazioni CURSA su dati RICA
Grafico 3.51 Stima produttività della terra della filiera olivicola della Città metropolitana di Roma. 2008-2010; 2017-2019. Fonte: Elaborazioni CURSA su dati RICA
Grafico 3.52 Stima dell'incidenza della PAC sulla PLV della filiera olivicola della Città metropolitana di Roma. 2008-2010; 2017-2019. Fonte: Elaborazioni CURSA su dati RICA
Grafico 3.53 Variazione % dei dati strutturali della filiera olivicola della Città metropolitana di Roma. 2008-2010; 2017-2019. Fonte: Elaborazioni CURSA su dati RICA