8.3.1 La ristorazione delle Guide
La mappa 8.2 mostra le aree con maggiore concentrazione di ristoranti di qualità mappati dall’indagine eseguita.
Andando a mappare i migliori ristoranti all'interno di queste guide, seguendo le classificazioni specifiche di ognuna da essa, sono stati raccolti un totale di 315 servizi di ristorazione. Tra questi primeggiano i ristoranti con una share del 46% seguiti dalla categoria aggregata di bar, caffè, pasticcerie che comprende anche cocktail bar, panetterie e altri servizi di ristorazione diversi da pizzerie, ristoranti o street food.
Tipologia di servizio di ristorazione |
Numero servizi |
bar/caffè/pasticceria |
91 |
pizzeria di qualità |
38 |
ristorante di qualità |
145 |
street food |
41 |
Totale |
315 |
Tra i 315 servizi mappati, 267 risiedono nel Comune di Roma. Questo dato, anche se falsato perché non rappresentativo di tutti i servizi di ristorazione e perché esclusivamente derivante dallo studio di alcune specifiche guide, aiuta a capire la grande concentrazione di questa tipologia di servizi nel comune di Roma.
Tipologia di servizio di ristorazione |
Numero servizi Comune di Roma |
bar/caffè/pasticceria |
86 |
pizzeria di qualità |
33 |
ristorante di qualità |
108 |
street food |
40 |
Totale |
267 |
Ogni guida utilizza diverse metodologie di riconoscimento per premiare i servizi di ristorazione. Tra queste, la più conosciuta è sicuramente la Stella Michelin, ottenuta da 23 ristoranti all’interno della CMRC. Tra questi, 19 sono nel Comune di Roma, due a Fiumicino e gli altri due a Labico e Genazzano.
Tipologia di servizio di ristorazione |
Stella Michelin |
Cuore di Car |
Chiocciola Slow Food |
Campagna Amica |
bar/caffè/pasticceria |
0 |
1 |
0 |
0 |
pizzeria di qualità |
0 |
3 |
0 |
0 |
ristorante di qualità |
23 |
27 |
6 |
6 |
street food |
0 |
0 |
0 |
0 |
Totale |
23 |
31 |
6 |
6 |
Un altro riconoscimento conosciuto sono le Chiocciole Slow Food, ottenute da 6 ristoranti, di cui 4 a Roma. Questo simbolo premia la presenza di prodotti Presidio Slow Food ed in generale la sintonia con i valori di “buono, pulito e giusto” che caratterizzano Slow Food.
Gli altri due riconoscimenti presenti in tabella, invece, sono assegnati dalla Guida La Pecora Nera. Cuore di CAR è un premio assegnato dal Centro Agroalimentare Roma a 31 servizi di ristorazione nella provincia di Roma che si sono distinti per l’attenzione alla scelta degli ingredienti. Simile premio viene dato da Campagna Amica a quei ristoranti che utilizzano pratiche di sostenibilità legate alla stagionalità, al non spreco e al rispetto dell’ambiente.
Range di prezzo in euro |
Numero servizi di ristorazione |
< 35 |
42 |
>100 |
7 |
35 - 55 |
59 |
55 - 75 |
24 |
75 - 100 |
13 |
Totale |
145 |
La ristorazione di qualità ha la nomea di essere costosa. Per questo, l’indagine ha voluto capire in che range di prezzi si inserivano i 145 ristoranti di qualità mappati. Risulta che il 40% di questi ha una spesa pro-capite che oscilla tra 35 e 55 euro per pasto, seguito da 29% invece dove la spesa è addirittura inferiore ai 35 euro pro-capite. Solo il 30% dei ristoranti richiede una spesa pro-capite superiore ai 55 euro e tra questi la maggior parte ha prezzi che oscillano tra 55 e 75 euro per pasto.