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10.3.1 I fabbisogni alimentari teorici

Il calcolo dei fabbisogni alimentari teorici per Lazio, Città metropolitana di Roma e del Comune di Roma sono stati effettuati tramite la prima delle tre applicazioni informatiche che costituiscono il SSD proposto da Stella et al. (2019). Tale applicazione prevede di inserire in input la popolazione del territorio analizzato suddivisa per sesso, età e tipologia di dieta utilizzata e restituisce in output i fabbisogni alimentari teorici e i fabbisogni alimentari teorici, compresivi degli sprechi alimentari medi europei, suddivisi per classi alimentari.

Al fine di realizzare una fotografia del fabbisogno alimentare teorico per i territori analizzati, sono stati utilizzati i dati della popolazione indicati da ISTAT[1] e quindi sono stati suddivisi per le fasce di sesso ed età presenti nel SSD. Inoltre la popolazione è stata suddivisa tra le varie tipologie di dieta seguendo i dati sugli stili di vita alimentare degli italiani riportati da Eurispes (Eurispes 2021)[2]: 91,8% onnivori, 5,8% vegetariani e 2,4% vegani. Di seguito le tabelle della popolazione di Lazio, Città Metropolitana di Roma e Comune di Roma, divisa per sesso, età e tipologia di dieta e conseguenti fabbisogni teorici e teorici comprensivi di sprechi alimentari medi. Calcolare sia i fabbisogni teorici che i teorici comprensivi di sprechi alimentari medi, ci permette di capire quanto cibo deve essere prodotto per far arrivare nelle tavole dei cittadini il giusto quantitativo di alimenti necessari al loro sostentamento.

 

Regione Lazio

Tabella 10.1 Popolazione suddivisa per classi di sesso, età e stili di vita alimentari, Regione Lazio, 2021. Fonte: elaborazioni CURSA su dati ISTAT

 

 

Femmine

Maschi

Età (anni)

Dieta onnivora

Dieta vegetariana

Dieta vegana

Dieta onnivora

Dieta vegetariana

Dieta vegana

Bambini e Adolescenti

1

35.584

2.617

859

37.744

2.776

911

2

19.538

1.437

472

20.825

1.532

503

3

20.622

1.517

498

21.821

1.605

527

4

21.359

1.571

516

22.169

1.630

535

5

21.771

1.601

526

23.335

1.716

564

6

22.313

1.641

539

23.647

1.739

571

7

23.694

1.743

572

24.892

1.831

601

8

23.591

1.735

570

24.960

1.836

603

9

24.135

1.775

583

25.614

1.884

619

10

24.089

1.772

582

25.816

1.899

623

11

24.631

1.811

595

25.660

1.887

620

12

24.387

1.794

589

26.110

1.920

631

13

24.355

1.791

588

25.746

1.893

622

14

23.504

1.729

568

25.006

1.839

604

15

23.686

1.742

572

25.217

1.855

609

16

23.587

1.735

570

24.852

1.828

600

17

23.016

1.693

556

24.603

1.809

594

Adulti

18-29

293.462

21.583

7.087

317.803

23.373

7.675

30-39

310.429

22.831

7.497

311.518

22.911

7.523

40-49

422.341

31.061

10.199

403.323

29.663

9.740

50-59

440.406

32.390

10.635

409.402

30.110

9.887

60-69

336.006

24.712

8.114

299.042

21.993

7.222

70-79

277.046

20.376

6.690

225.832

16.609

5.454

80-89

182.834

13.447

4.415

119.051

8.756

2.875

90+

45.224

3.326

1.092

17.842

1.312

431

 
Tabella 10.2 Fabbisogni espressi per classi alimentari, Regione Lazio, 2021. Fonte: elaborazioni CURSA su dati ISTAT

CLASSI ALIMENTARI

Fabbisogni teorici per classi alimentari             (T)

Fabbisogni teorici per classi alimentari in compresi sprechi alimentari                        (T)

CLASSI ALIMENTARI

Fabbisogni teorici per classi alimentari             (T)

Fabbisogni teorici per classi alimentari in compresi sprechi alimentari                        (T)

Pane

391.907

532.462

Conservate (suini)

34.258

41.760

Prodotti da forno

60.609

82.347

Pesce

29.241

38.414

Pasta

94.626

128.563

Uova

56.500

68.872

Riso

87.838

119.340

Legumi

 

 

Patate

215.924

328.711

Freschi

111.878

133.754

Insalate

181.225

264.053

Conservati

81.853

97.858

Ortaggi

822.126

1.197.871

Latte

272.500

305.789

Frutta

 

 

Yogurt

272.500

305.789

Fresca

947.862

1.381.073

Formaggio

 

 

Secca

65.349

95.216

Fresco

118.145

132.578

Carni

 

 

Stagionato

54.527

61.188

Fresche

105.938

129.137

Olio

65.837

82.296

Bovini

 

59.942

Burro o olio di semi

22.619

 

Suini

 

29.965

Burro

11.061

12.412

Pollo

 

29.750

Olio di semi di Girasole

11.559

13.819

Ovini

 

4.054

Zucchero

20.601

31.362

Caprini

 

579

Miele

44.326

55.407

Cunicoli

 

4.847

Vino (l)

618.215

900.765

Città metropolitana di Roma

Tabella 10.3 Popolazione suddivisa per classi di sesso, età e stili di vita alimentari, Città metropolitana di Roma, 2021. Fonte: elaborazioni CURSA su dati ISTAT

 

 

Femmine

Maschi

ETA' (anni)

Dieta onnivora

Dieta vegetariana

Dieta vegana

Dieta onnivora

Dieta vegetariana

Dieta vegana

Bambini e Adolescenti

1

26.507

1.949

640

27.948

2.055

675

2

14.569

1.071

352

15.475

1.138

374

3

15.418

1.134

372

16.264

1.196

393

4

15.961

1.174

385

16.702

1.228

403

5

16.309

1.199

394

17.611

1.295

425

6

16.732

1.231

404

17.698

1.302

427

7

17.858

1.313

431

18.820

1.384

454

8

17.771

1.307

429

18.805

1.383

454

9

18.093

1.331

437

19.228

1.414

464

10

18.098

1.331

437

19.468

1.432

470

11

18.504

1.361

447

19.344

1.423

467

12

18.461

1.358

446

19.733

1.451

477

13

18.307

1.346

442

19.453

1.431

470

14

17.637

1.297

426

18.921

1.392

457

15

17.810

1.310

430

18.905

1.390

457

16

17.648

1.298

426

18.523

1.362

447

17

17.076

1.256

412

18.327

1.348

443

Adulti

18-29

214.429

15.770

5.178

229.979

16.914

5.554

30-39

230.057

16.920

5.556

226.946

16.691

5.481

40-49

319.252

23.480

7.710

300.119

22.072

7.248

50-59

331.368

24.371

8.002

304.598

22.402

7.356

60-69

245.884

18.084

5.938

213.856

15.728

5.164

70-79

204.797

15.062

4.946

161.256

11.860

3.894

80-89

135.638

9.976

3.276

86.534

6.364

2.090

90+

33.169

2.439

801

12.898

949

311

 
Tabella 10.4 Fabbisogni espressi per classi alimentari, Città metropolitana di Roma, 2021. Fonte: elaborazioni CURSA su dati ISTAT

CLASSI ALIMENTARI

Fabbisogni teorici per classi alimentari         (T)

Fabbisogni teorici per classi alimentari in compresi sprechi alimentari           (T)

CLASSI ALIMENTARI

Fabbisogni teorici per classi alimentari         (T)

Fabbisogni teorici per classi alimentari in compresi sprechi alimentari           (T)

 
 

Pane

289.348

393.121

Conservate (suini)

25.293

30.831

 

Prodotti da forno

44.748

60.797

Pesce

21.589

28.362

 

Pasta

69.862

94.918

Uova

41.714

50.848

 

Riso

64.850

88.108

Legumi

 

 

 

Patate

159.416

242.686

Freschi

82.604

98.756

 

Insalate

133.799

194.951

Conservati

60.436

72.253

 

Ortaggi

606.982

884.397

Latte

201.195

225.774

 

Frutta

 

 

Yogurt

201.195

225.774

 

Fresca

699.814

1.019.657

Formaggio

 

 

 

Secca

48.246

70.297

Fresco

87.229

97.885

 

Carni

 

 

Stagionato

40.258

45.176

 

Fresche

78.213

95.340

Olio

48.609

60.761

 

Bovini

 

44.255

Burro o olio di semi

16.700

 

 

Suini

 

22.123

Burro

8.166

9.164

 

Pollo

 

21.964

Olio di semi di Girasole

8.534

10.203

 

Ovini

 

2.993

Zucchero

15.210

23.155

 

Caprini

 

428

Miele

32.727

40.908

 

Cunicoli

 

3.579

Vino (l)

456.440

665.051

 

Comune di Roma

Tabella 10.5 Popolazione suddivisa per classi di sesso, età e stili di vita alimentari, Comune di Roma, 2021. Fonte: elaborazioni CURSA su dati ISTAT

 

 

Femmine

Maschi

ETA' (anni)

Dieta onnivora

Dieta vegetariana

Dieta vegana

Dieta onnivora

Dieta vegetariana

Dieta vegana

Bambini e Adolescenti

1

17.356

1.276

419

18.084

1.330

437

2

9.326

686

225

10.010

736

242

3

9.852

725

238

10.588

779

256

4

10.321

759

249

10.761

791

260

5

10.561

777

255

11.359

835

274

6

10.798

794

261

11.312

832

273

7

11.478

844

277

11.973

881

289

8

11.295

831

273

12.035

885

291

9

11.549

849

279

12.329

907

298

10

11.622

855

281

12.430

914

300

11

11.728

863

283

12.355

909

298

12

11.849

871

286

12.613

928

305

13

11.819

869

285

12.484

918

301

14

11.320

833

273

12.133

892

293

15

11.533

848

279

12.124

892

293

16

11.371

836

275

11.908

876

288

17

11.100

816

268

11.742

864

284

Adulti

18-29

138.146

10.160

3.336

149.029

10.960

3.599

30-39

150.202

11.047

3.627

146.318

10.761

3.533

40-49

210.317

15.468

5.079

193.425

14.226

4.671

50-59

222.820

16.387

5.381

198.887

14.627

4.803

60-69

166.028

12.211

4.009

138.738

10.204

3.350

70-79

142.540

10.483

3.442

107.105

7.877

2.587

80-89

98.338

7.232

2.375

61.067

4.491

1.475

90+

24.666

1.814

596

9.613

707

232

 
Tabella 10.6 Fabbisogni espressi per classi alimentari, Comune di Roma 2021. Fonte: elaborazioni CURSA su dati ISTAT

CLASSI ALIMENTARI

Fabbisogni teorici per classi alimentari                (T)

Fabbisogni teorici per classi alimentari in compresi sprechi alimentari            (T)

CLASSI ALIMENTARI

Fabbisogni teorici per classi alimentari                (T)

Fabbisogni teorici per classi alimentari in compresi sprechi alimentari            (T)

Pane

190.682

259.069

Conservate (suini)

16.670

20.320

Prodotti da forno

29.489

40.066

Pesce

14.227

18.690

Pasta

46.044

62.558

Uova

27.491

33.512

Riso

42.741

58.069

Legumi

 

 

Patate

105.065

159.946

Freschi

54.420

65.061

Insalate

88.178

128.479

Conservati

39.814

47.600

Ortaggi

400.004

582.822

Latte

132.561

148.756

Frutta

 

 

Yogurt

132.561

148.756

Fresca

461.181

671.959

Formaggio

 

 

Secca

31.800

46.333

Fresco

57.476

64.498

Carni

 

 

Stagionato

26.527

29.767

Fresche

51.550

62.839

Olio di oliva

32.030

40.037

Bovini

 

29.169

Burro o olio di semi

11.004

 

Suini

 

14.581

Burro

5.381

6.038

Pollo

 

14.477

Olio di semi di Girasole

5.623

6.723

Ovini

 

1.973

Zucchero

10.022

15.258

Caprini

 

282

Miele

21.565

26.956

Cunicoli

 

2.359

Vino (l)

300.769

438.232