10.3.1 I fabbisogni alimentari teorici
Il calcolo dei fabbisogni alimentari teorici per Lazio, Città metropolitana di Roma e del Comune di Roma sono stati effettuati tramite la prima delle tre applicazioni informatiche che costituiscono il SSD proposto da Stella et al. (2019). Tale applicazione prevede di inserire in input la popolazione del territorio analizzato suddivisa per sesso, età e tipologia di dieta utilizzata e restituisce in output i fabbisogni alimentari teorici e i fabbisogni alimentari teorici, compresivi degli sprechi alimentari medi europei, suddivisi per classi alimentari.
Al fine di realizzare una fotografia del fabbisogno alimentare teorico per i territori analizzati, sono stati utilizzati i dati della popolazione indicati da ISTAT[1] e quindi sono stati suddivisi per le fasce di sesso ed età presenti nel SSD. Inoltre la popolazione è stata suddivisa tra le varie tipologie di dieta seguendo i dati sugli stili di vita alimentare degli italiani riportati da Eurispes (Eurispes 2021)[2]: 91,8% onnivori, 5,8% vegetariani e 2,4% vegani. Di seguito le tabelle della popolazione di Lazio, Città Metropolitana di Roma e Comune di Roma, divisa per sesso, età e tipologia di dieta e conseguenti fabbisogni teorici e teorici comprensivi di sprechi alimentari medi. Calcolare sia i fabbisogni teorici che i teorici comprensivi di sprechi alimentari medi, ci permette di capire quanto cibo deve essere prodotto per far arrivare nelle tavole dei cittadini il giusto quantitativo di alimenti necessari al loro sostentamento.
Regione Lazio
|
|
Femmine |
Maschi |
||||
Età (anni) |
Dieta onnivora |
Dieta vegetariana |
Dieta vegana |
Dieta onnivora |
Dieta vegetariana |
Dieta vegana |
|
Bambini e Adolescenti |
1 |
35.584 |
2.617 |
859 |
37.744 |
2.776 |
911 |
2 |
19.538 |
1.437 |
472 |
20.825 |
1.532 |
503 |
|
3 |
20.622 |
1.517 |
498 |
21.821 |
1.605 |
527 |
|
4 |
21.359 |
1.571 |
516 |
22.169 |
1.630 |
535 |
|
5 |
21.771 |
1.601 |
526 |
23.335 |
1.716 |
564 |
|
6 |
22.313 |
1.641 |
539 |
23.647 |
1.739 |
571 |
|
7 |
23.694 |
1.743 |
572 |
24.892 |
1.831 |
601 |
|
8 |
23.591 |
1.735 |
570 |
24.960 |
1.836 |
603 |
|
9 |
24.135 |
1.775 |
583 |
25.614 |
1.884 |
619 |
|
10 |
24.089 |
1.772 |
582 |
25.816 |
1.899 |
623 |
|
11 |
24.631 |
1.811 |
595 |
25.660 |
1.887 |
620 |
|
12 |
24.387 |
1.794 |
589 |
26.110 |
1.920 |
631 |
|
13 |
24.355 |
1.791 |
588 |
25.746 |
1.893 |
622 |
|
14 |
23.504 |
1.729 |
568 |
25.006 |
1.839 |
604 |
|
15 |
23.686 |
1.742 |
572 |
25.217 |
1.855 |
609 |
|
16 |
23.587 |
1.735 |
570 |
24.852 |
1.828 |
600 |
|
17 |
23.016 |
1.693 |
556 |
24.603 |
1.809 |
594 |
|
Adulti |
18-29 |
293.462 |
21.583 |
7.087 |
317.803 |
23.373 |
7.675 |
30-39 |
310.429 |
22.831 |
7.497 |
311.518 |
22.911 |
7.523 |
|
40-49 |
422.341 |
31.061 |
10.199 |
403.323 |
29.663 |
9.740 |
|
50-59 |
440.406 |
32.390 |
10.635 |
409.402 |
30.110 |
9.887 |
|
60-69 |
336.006 |
24.712 |
8.114 |
299.042 |
21.993 |
7.222 |
|
70-79 |
277.046 |
20.376 |
6.690 |
225.832 |
16.609 |
5.454 |
|
80-89 |
182.834 |
13.447 |
4.415 |
119.051 |
8.756 |
2.875 |
|
90+ |
45.224 |
3.326 |
1.092 |
17.842 |
1.312 |
431 |
CLASSI ALIMENTARI |
Fabbisogni teorici per classi alimentari (T) |
Fabbisogni teorici per classi alimentari in compresi sprechi alimentari (T) |
CLASSI ALIMENTARI |
Fabbisogni teorici per classi alimentari (T) |
Fabbisogni teorici per classi alimentari in compresi sprechi alimentari (T) |
Pane |
391.907 |
532.462 |
Conservate (suini) |
34.258 |
41.760 |
Prodotti da forno |
60.609 |
82.347 |
Pesce |
29.241 |
38.414 |
Pasta |
94.626 |
128.563 |
Uova |
56.500 |
68.872 |
Riso |
87.838 |
119.340 |
Legumi |
|
|
Patate |
215.924 |
328.711 |
Freschi |
111.878 |
133.754 |
Insalate |
181.225 |
264.053 |
Conservati |
81.853 |
97.858 |
Ortaggi |
822.126 |
1.197.871 |
Latte |
272.500 |
305.789 |
Frutta |
|
|
Yogurt |
272.500 |
305.789 |
Fresca |
947.862 |
1.381.073 |
Formaggio |
|
|
Secca |
65.349 |
95.216 |
Fresco |
118.145 |
132.578 |
Carni |
|
|
Stagionato |
54.527 |
61.188 |
Fresche |
105.938 |
129.137 |
Olio |
65.837 |
82.296 |
Bovini |
|
59.942 |
Burro o olio di semi |
22.619 |
|
Suini |
|
29.965 |
Burro |
11.061 |
12.412 |
Pollo |
|
29.750 |
Olio di semi di Girasole |
11.559 |
13.819 |
Ovini |
|
4.054 |
Zucchero |
20.601 |
31.362 |
Caprini |
|
579 |
Miele |
44.326 |
55.407 |
Cunicoli |
|
4.847 |
Vino (l) |
618.215 |
900.765 |
Città metropolitana di Roma
|
|
Femmine |
Maschi |
||||
ETA' (anni) |
Dieta onnivora |
Dieta vegetariana |
Dieta vegana |
Dieta onnivora |
Dieta vegetariana |
Dieta vegana |
|
Bambini e Adolescenti |
1 |
26.507 |
1.949 |
640 |
27.948 |
2.055 |
675 |
2 |
14.569 |
1.071 |
352 |
15.475 |
1.138 |
374 |
|
3 |
15.418 |
1.134 |
372 |
16.264 |
1.196 |
393 |
|
4 |
15.961 |
1.174 |
385 |
16.702 |
1.228 |
403 |
|
5 |
16.309 |
1.199 |
394 |
17.611 |
1.295 |
425 |
|
6 |
16.732 |
1.231 |
404 |
17.698 |
1.302 |
427 |
|
7 |
17.858 |
1.313 |
431 |
18.820 |
1.384 |
454 |
|
8 |
17.771 |
1.307 |
429 |
18.805 |
1.383 |
454 |
|
9 |
18.093 |
1.331 |
437 |
19.228 |
1.414 |
464 |
|
10 |
18.098 |
1.331 |
437 |
19.468 |
1.432 |
470 |
|
11 |
18.504 |
1.361 |
447 |
19.344 |
1.423 |
467 |
|
12 |
18.461 |
1.358 |
446 |
19.733 |
1.451 |
477 |
|
13 |
18.307 |
1.346 |
442 |
19.453 |
1.431 |
470 |
|
14 |
17.637 |
1.297 |
426 |
18.921 |
1.392 |
457 |
|
15 |
17.810 |
1.310 |
430 |
18.905 |
1.390 |
457 |
|
16 |
17.648 |
1.298 |
426 |
18.523 |
1.362 |
447 |
|
17 |
17.076 |
1.256 |
412 |
18.327 |
1.348 |
443 |
|
Adulti |
18-29 |
214.429 |
15.770 |
5.178 |
229.979 |
16.914 |
5.554 |
30-39 |
230.057 |
16.920 |
5.556 |
226.946 |
16.691 |
5.481 |
|
40-49 |
319.252 |
23.480 |
7.710 |
300.119 |
22.072 |
7.248 |
|
50-59 |
331.368 |
24.371 |
8.002 |
304.598 |
22.402 |
7.356 |
|
60-69 |
245.884 |
18.084 |
5.938 |
213.856 |
15.728 |
5.164 |
|
70-79 |
204.797 |
15.062 |
4.946 |
161.256 |
11.860 |
3.894 |
|
80-89 |
135.638 |
9.976 |
3.276 |
86.534 |
6.364 |
2.090 |
|
90+ |
33.169 |
2.439 |
801 |
12.898 |
949 |
311 |
CLASSI ALIMENTARI |
Fabbisogni teorici per classi alimentari (T) |
Fabbisogni teorici per classi alimentari in compresi sprechi alimentari (T) |
CLASSI ALIMENTARI |
Fabbisogni teorici per classi alimentari (T) |
Fabbisogni teorici per classi alimentari in compresi sprechi alimentari (T) |
|
Pane |
289.348 |
393.121 |
Conservate (suini) |
25.293 |
30.831 |
|
Prodotti da forno |
44.748 |
60.797 |
Pesce |
21.589 |
28.362 |
|
Pasta |
69.862 |
94.918 |
Uova |
41.714 |
50.848 |
|
Riso |
64.850 |
88.108 |
Legumi |
|
|
|
Patate |
159.416 |
242.686 |
Freschi |
82.604 |
98.756 |
|
Insalate |
133.799 |
194.951 |
Conservati |
60.436 |
72.253 |
|
Ortaggi |
606.982 |
884.397 |
Latte |
201.195 |
225.774 |
|
Frutta |
|
|
Yogurt |
201.195 |
225.774 |
|
Fresca |
699.814 |
1.019.657 |
Formaggio |
|
|
|
Secca |
48.246 |
70.297 |
Fresco |
87.229 |
97.885 |
|
Carni |
|
|
Stagionato |
40.258 |
45.176 |
|
Fresche |
78.213 |
95.340 |
Olio |
48.609 |
60.761 |
|
Bovini |
|
44.255 |
Burro o olio di semi |
16.700 |
|
|
Suini |
|
22.123 |
Burro |
8.166 |
9.164 |
|
Pollo |
|
21.964 |
Olio di semi di Girasole |
8.534 |
10.203 |
|
Ovini |
|
2.993 |
Zucchero |
15.210 |
23.155 |
|
Caprini |
|
428 |
Miele |
32.727 |
40.908 |
|
Cunicoli |
|
3.579 |
Vino (l) |
456.440 |
665.051 |
Comune di Roma
|
|
Femmine |
Maschi |
||||
ETA' (anni) |
Dieta onnivora |
Dieta vegetariana |
Dieta vegana |
Dieta onnivora |
Dieta vegetariana |
Dieta vegana |
|
Bambini e Adolescenti |
1 |
17.356 |
1.276 |
419 |
18.084 |
1.330 |
437 |
2 |
9.326 |
686 |
225 |
10.010 |
736 |
242 |
|
3 |
9.852 |
725 |
238 |
10.588 |
779 |
256 |
|
4 |
10.321 |
759 |
249 |
10.761 |
791 |
260 |
|
5 |
10.561 |
777 |
255 |
11.359 |
835 |
274 |
|
6 |
10.798 |
794 |
261 |
11.312 |
832 |
273 |
|
7 |
11.478 |
844 |
277 |
11.973 |
881 |
289 |
|
8 |
11.295 |
831 |
273 |
12.035 |
885 |
291 |
|
9 |
11.549 |
849 |
279 |
12.329 |
907 |
298 |
|
10 |
11.622 |
855 |
281 |
12.430 |
914 |
300 |
|
11 |
11.728 |
863 |
283 |
12.355 |
909 |
298 |
|
12 |
11.849 |
871 |
286 |
12.613 |
928 |
305 |
|
13 |
11.819 |
869 |
285 |
12.484 |
918 |
301 |
|
14 |
11.320 |
833 |
273 |
12.133 |
892 |
293 |
|
15 |
11.533 |
848 |
279 |
12.124 |
892 |
293 |
|
16 |
11.371 |
836 |
275 |
11.908 |
876 |
288 |
|
17 |
11.100 |
816 |
268 |
11.742 |
864 |
284 |
|
Adulti |
18-29 |
138.146 |
10.160 |
3.336 |
149.029 |
10.960 |
3.599 |
30-39 |
150.202 |
11.047 |
3.627 |
146.318 |
10.761 |
3.533 |
|
40-49 |
210.317 |
15.468 |
5.079 |
193.425 |
14.226 |
4.671 |
|
50-59 |
222.820 |
16.387 |
5.381 |
198.887 |
14.627 |
4.803 |
|
60-69 |
166.028 |
12.211 |
4.009 |
138.738 |
10.204 |
3.350 |
|
70-79 |
142.540 |
10.483 |
3.442 |
107.105 |
7.877 |
2.587 |
|
80-89 |
98.338 |
7.232 |
2.375 |
61.067 |
4.491 |
1.475 |
|
90+ |
24.666 |
1.814 |
596 |
9.613 |
707 |
232 |
CLASSI ALIMENTARI |
Fabbisogni teorici per classi alimentari (T) |
Fabbisogni teorici per classi alimentari in compresi sprechi alimentari (T) |
CLASSI ALIMENTARI |
Fabbisogni teorici per classi alimentari (T) |
Fabbisogni teorici per classi alimentari in compresi sprechi alimentari (T) |
Pane |
190.682 |
259.069 |
Conservate (suini) |
16.670 |
20.320 |
Prodotti da forno |
29.489 |
40.066 |
Pesce |
14.227 |
18.690 |
Pasta |
46.044 |
62.558 |
Uova |
27.491 |
33.512 |
Riso |
42.741 |
58.069 |
Legumi |
|
|
Patate |
105.065 |
159.946 |
Freschi |
54.420 |
65.061 |
Insalate |
88.178 |
128.479 |
Conservati |
39.814 |
47.600 |
Ortaggi |
400.004 |
582.822 |
Latte |
132.561 |
148.756 |
Frutta |
|
|
Yogurt |
132.561 |
148.756 |
Fresca |
461.181 |
671.959 |
Formaggio |
|
|
Secca |
31.800 |
46.333 |
Fresco |
57.476 |
64.498 |
Carni |
|
|
Stagionato |
26.527 |
29.767 |
Fresche |
51.550 |
62.839 |
Olio di oliva |
32.030 |
40.037 |
Bovini |
|
29.169 |
Burro o olio di semi |
11.004 |
|
Suini |
|
14.581 |
Burro |
5.381 |
6.038 |
Pollo |
|
14.477 |
Olio di semi di Girasole |
5.623 |
6.723 |
Ovini |
|
1.973 |
Zucchero |
10.022 |
15.258 |
Caprini |
|
282 |
Miele |
21.565 |
26.956 |
Cunicoli |
|
2.359 |
Vino (l) |
300.769 |
438.232 |