10.3.2 Il fabbisogno di terreno necessario a soddisfare i fabbisogni alimentari
A partire dai fabbisogni alimentari espressi per le varie classi alimentari è stato calcolato il fabbisogno di terreno necessario a produrre tutti gli alimenti. Di seguito viene riportato l’output del SSD in riferimento alle varie classi alimentari della dieta media equilibrata e in riferimento alle colture necessarie a produrre tutti gli alimenti presenti nella dieta media equilibrata.
Regione Lazio
CLASSI ALIMENTARI |
Terreno necessario a soddisfare i fabbisogni alimentari (Ha) |
CLASSI ALIMENTARI |
Terreno necessario a soddisfare i fabbisogni alimentari (Ha) |
Pane |
283.980 |
Conservate (suini) |
55.841 |
Prodotti da forno |
43.918 |
Pesce |
- |
Pasta |
68.567 |
Uova |
119.036 |
Riso |
59.670 |
Legumi |
|
Patate |
13.148 |
Freschi |
63.958 |
Insalate |
7.080 |
Conservati |
72.817 |
Ortaggi |
54.224 |
Latte |
123.115 |
Frutta |
|
Yogurt |
158.203 |
Fresca |
70.898 |
Formaggio |
|
Secca |
90.115 |
Fresco |
459.566 |
Carni |
|
Stagionato |
321.976 |
Fresche |
|
Olio |
219.456 |
Bovini |
180.572 |
Burro o olio di semi |
|
Suini |
40.068 |
Burro |
14.677 |
Pollo |
97.094 |
Olio di semi di Girasole |
20.472 |
Ovini |
167.451 |
Zucchero |
4.852 |
Caprini |
8.119 |
Miele (numero arnie) |
4104,2 |
Cunicoli |
10.643 |
Vino |
110.863 |
COLTURA |
Fabbisogni teorici per classi alimentari in compresi sprechi alimentari (T) |
Terreno necessario a soddisfare i fabbisogni alimentari espresso per colture (Ha) |
COLTURA |
Fabbisogni teorici per classi alimentari in compresi sprechi alimentari (T) |
Terreno necessario a soddisfare i fabbisogni alimentari espresso per colture (Ha) |
COLTURA |
Fabbisogni teorici per classi alimentari in compresi sprechi alimentari (T) |
Terreno necessario a soddisfare i fabbisogni alimentari espresso per colture (Ha) |
Patate |
328.711 |
13.148 |
Indivia |
31.686 |
784 |
Pere |
151.918 |
7.596 |
Aglio |
11.020 |
1.837 |
Radicchio |
73.935 |
4.107 |
Pesche |
133.964 |
6.698 |
Asparagi |
13.416 |
4.472 |
Rucola |
2.641 |
59 |
Pompelmo |
16.573 |
552 |
Bieta |
11.020 |
184 |
Valeriana |
2.641 |
87 |
Prugne |
40.051 |
2.225 |
Broccoli |
52.347 |
523 |
Fagiolini |
44.585 |
6.369 |
Uva |
121.535 |
120.586 |
Carciofi |
76.424 |
10.190 |
Fave |
44.585 |
27.865 |
Castagno |
23.804 |
11.902 |
Cardo |
11.020 |
551 |
Piselli |
44.585 |
29.723 |
Mandorlo |
23.804 |
47.608 |
Carote |
76.304 |
462 |
Ceci |
32.619 |
21.746 |
Nocciolo |
23.804 |
23.804 |
Cavolfiore |
56.060 |
1.246 |
Fagioli |
32.619 |
14.827 |
Noce |
23.804 |
6.801 |
Cetriolo |
32.822 |
1.774 |
Lenticchie |
32.619 |
36.244 |
Olivo (olio) |
82.296 |
219.456 |
Cime di Rapa |
11.020 |
200 |
Albicocche |
38.670 |
2.148 |
Grano Tenero |
614.809 |
327.898 |
Cipolla |
70.195 |
4.680 |
Angurie |
31.765 |
669 |
Grano Duro |
128.563 |
68.567 |
Finocchi |
99.902 |
4.995 |
Arance |
176.777 |
5.893 |
Riso |
119.340 |
59.670 |
Melanzane |
85.648 |
2.141 |
Ciliegie |
44.194 |
5.524 |
Barbabietola da zucchero |
31.362 |
4.852 |
Peperoni |
87.924 |
2.931 |
Fragole |
49.719 |
3.315 |
Erba medica |
2.574.729 |
463.487 |
Pomodori |
280.302 |
8.009 |
Lampone |
2.486 |
276 |
Triticale insilato |
2.161.316 |
60.037 |
Porro |
11.020 |
380 |
Mirtillo |
2.486 |
276 |
Veccia |
500.180 |
13.894 |
Rapa |
11.020 |
276 |
Ribes |
2.486 |
276 |
Favino |
790.657 |
474.090 |
Ravanello |
11.020 |
1.378 |
Rovo |
2.486 |
276 |
Orzo |
702.096 |
250.893 |
Scalogno |
11.020 |
816 |
Uva Spina |
2.486 |
276 |
Mais granella |
674.334 |
120.059 |
Spinaci |
22.520 |
563 |
Kiwi |
49.719 |
2.617 |
Avena |
212.886 |
53.221 |
Verza |
22.760 |
910 |
Mandarino |
110.486 |
4.604 |
Pisello Proteico |
128.418 |
91.856 |
Zucca |
18.807 |
627 |
Mele |
270.690 |
13.535 |
Girasole |
17.323 |
22.808 |
Zucchina |
114.277 |
5.079 |
Meloni |
88.389 |
2.946 |
Pascolo |
517.032 |
226.491 |
Lattuga |
153.151 |
2.042 |
Limoni |
44.194 |
1.473 |
TOTALE |
12.753.876 |
2.940.381 |
Città metropolitana di Roma
CLASSI ALIMENTARI |
Terreno necessario a soddisfare i fabbisogni alimentari (Ha) |
CLASSI ALIMENTARI |
Terreno necessario a soddisfare i fabbisogni alimentari (Ha) |
Pane |
209.664 |
Conservate (suini) |
41.227 |
Prodotti da forno |
32.425 |
Pesce |
- |
Pasta |
50.623 |
Uova |
87.884 |
Riso |
44.054 |
Legumi |
|
Patate |
9.707 |
Freschi |
47.223 |
Insalate |
5.227 |
Conservati |
53.764 |
Ortaggi |
40.034 |
Latte |
90.900 |
Frutta |
|
Yogurt |
116.806 |
Fresca |
52.345 |
Formaggio |
|
Secca |
66.531 |
Fresco |
339.309 |
Carni |
|
Stagionato |
237.723 |
Fresche |
|
Olio |
162.029 |
Bovini |
133.321 |
Burro o olio di semi |
|
Suini |
29.582 |
Burro |
10.837 |
Pollo |
71.683 |
Olio di semi di Girasole |
15.115 |
Ovini |
123.624 |
Zucchero |
3.582 |
Caprini |
5.994 |
Miele (numero arnie) |
3030,2 |
Cunicoli |
7.857 |
Vino (l) |
81.852 |
COLTURA |
Fabbisogni teorici per classi alimentari in compresi sprechi alimentari (T) |
Terreno necessario a soddisfare i fabbisogni alimentari espresso per colture (Ha) |
COLTURA |
Fabbisogni teorici per classi alimentari in compresi sprechi alimentari (T) |
Terreno necessario a soddisfare i fabbisogni alimentari espresso per colture (Ha) |
COLTURA |
Fabbisogni teorici per classi alimentari in compresi sprechi alimentari (T) |
Terreno necessario a soddisfare i fabbisogni alimentari espresso per colture (Ha) |
Patate |
242.686 |
9.707 |
Indivia |
23.394 |
579 |
Pere |
112.162 |
5.608 |
Aglio |
8.137 |
1.356 |
Radicchio |
54.586 |
3.033 |
Pesche |
98.907 |
4.945 |
Asparagi |
9.905 |
3.302 |
Rucola |
1.950 |
43 |
Pompelmo |
12.236 |
408 |
Bieta |
8.137 |
136 |
Valeriana |
1.950 |
64 |
Prugne |
29.570 |
1.643 |
Broccoli |
38.648 |
386 |
Fagiolini |
32.919 |
4.703 |
Uva |
89.730 |
89.031 |
Carciofi |
56.425 |
7.523 |
Fave |
32.919 |
20.574 |
Castagno |
17.574 |
8.787 |
Cardo |
8.137 |
407 |
Piselli |
32.919 |
21.946 |
Mandorlo |
17.574 |
35.149 |
Carote |
56.336 |
341 |
Ceci |
24.084 |
16.056 |
Nocciolo |
17.574 |
17.574 |
Cavolfiore |
41.390 |
920 |
Fagioli |
24.084 |
10.947 |
Noce |
17.574 |
5.021 |
Cetriolo |
24.233 |
1.310 |
Lenticchie |
24.084 |
26.760 |
Olivo (olio) |
60.761 |
162.029 |
Cime di Rapa |
8.137 |
148 |
Albicocche |
28.550 |
1.586 |
Grano Tenero |
453.918 |
242.090 |
Cipolla |
51.826 |
3.455 |
Angurie |
23.452 |
494 |
Grano Duro |
94.918 |
50.623 |
Finocchi |
73.759 |
3.688 |
Arance |
130.516 |
4.351 |
Riso |
88.108 |
44.054 |
Melanzane |
63.234 |
1.581 |
Ciliegie |
32.629 |
4.079 |
Barbabietola da zucchero |
23.155 |
3.582 |
Peperoni |
64.915 |
2.164 |
Fragole |
36.708 |
2.447 |
Erba medica |
1.900.991 |
342.203 |
Pomodori |
206.949 |
5.913 |
Lampone |
1.835 |
204 |
Triticale insilato |
1.595.759 |
44.327 |
Porro |
8.137 |
281 |
Mirtillo |
1.835 |
204 |
Veccia |
369.297 |
10.258 |
Rapa |
8.137 |
203 |
Ribes |
1.835 |
204 |
Favino |
583.758 |
350.028 |
Ravanello |
8.137 |
1.017 |
Rovo |
1.835 |
204 |
Orzo |
518.374 |
185.239 |
Scalogno |
8.137 |
603 |
Uva Spina |
1.835 |
204 |
Mais granella |
497.867 |
88.641 |
Spinaci |
16.627 |
416 |
Kiwi |
36.708 |
1.932 |
Avena |
157.177 |
39.294 |
Verza |
16.804 |
672 |
Mandarino |
81.573 |
3.399 |
Pisello Proteico |
94.810 |
67.817 |
Zucca |
13.885 |
463 |
Mele |
199.853 |
9.993 |
Girasole |
12.790 |
16.840 |
Zucchina |
84.372 |
3.750 |
Meloni |
65.258 |
2.175 |
Pascolo |
381.725 |
167.218 |
Lattuga |
113.071 |
1.508 |
Limoni |
32.629 |
1.088 |
TOTALE |
9.416.406 |
2.170.925 |
Comune di Roma
CLASSI ALIMENTARI |
Terreno necessario a soddisfare i fabbisogni alimentari (Ha) |
CLASSI ALIMENTARI |
Terreno necessario a soddisfare i fabbisogni alimentari (Ha) |
|
Pane |
138.170 |
Conservate (suini) |
27.171 |
|
Prodotti da forno |
21.368 |
Pesce |
- |
|
Pasta |
33.364 |
Uova |
57.920 |
|
Riso |
29.035 |
Legumi |
|
|
Patate |
6.398 |
Freschi |
31.111 |
|
Insalate |
3.445 |
Conservati |
35.419 |
|
Ortaggi |
26.382 |
Latte |
59.891 |
|
Frutta |
|
Yogurt |
76.959 |
|
Fresca |
34.495 |
Formaggio |
|
|
Secca |
43.851 |
Fresco |
223.573 |
|
Carni |
|
Stagionato |
156.637 |
|
Fresche |
|
Olio |
106.766 |
|
Bovini |
87.848 |
Burro o olio di semi |
|
|
Suini |
19.497 |
Burro |
7.141 |
|
Pollo |
47.247 |
Olio di semi di Girasole |
9.960 |
|
Ovini |
81.494 |
Zucchero |
2.360 |
|
Caprini |
3.950 |
Miele (numero arnie) |
1.996.719 |
|
Cunicoli |
5.179 |
Vino (l) |
53.936 |
COLTURA |
Fabbisogni teorici per classi alimentari in compresi sprechi alimentari (T) |
Terreno necessario a soddisfare i fabbisogni alimentari espresso per colture (Ha) |
COLTURA |
Fabbisogni teorici per classi alimentari in compresi sprechi alimentari (T) |
Terreno necessario a soddisfare i fabbisogni alimentari espresso per colture (Ha) |
COLTURA |
Fabbisogni teorici per classi alimentari in compresi sprechi alimentari (T) |
Terreno necessario a soddisfare i fabbisogni alimentari espresso per colture (Ha) |
Patate |
159.946 |
6.398 |
Indivia |
15.418 |
382 |
Pere |
73.916 |
3.696 |
Aglio |
5.362 |
894 |
Radicchio |
35.974 |
1.999 |
Pesche |
65.180 |
3.259 |
Asparagi |
6.528 |
2.176 |
Rucola |
1.285 |
29 |
Pompelmo |
8.064 |
269 |
Bieta |
5.362 |
89 |
Valeriana |
1.285 |
42 |
Prugne |
19.487 |
1.083 |
Broccoli |
25.469 |
255 |
Fagiolini |
21.687 |
3.098 |
Uva |
59.132 |
58.667 |
Carciofi |
37.184 |
4.958 |
Fave |
21.687 |
13.554 |
Castagno |
11.583 |
5.792 |
Cardo |
5.362 |
268 |
Piselli |
21.687 |
14.458 |
Mandorlo |
11.583 |
23.167 |
Carote |
37.126 |
225 |
Ceci |
15.867 |
10.578 |
Nocciolo |
11.583 |
11.583 |
Cavolfiore |
27.276 |
606 |
Fagioli |
15.867 |
7.212 |
Noce |
11.583 |
3.310 |
Cetriolo |
15.969 |
863 |
Lenticchie |
15.867 |
17.629 |
Olivo (olio) |
40.037 |
106.766 |
Cime di Rapa |
5.362 |
97 |
Albicocche |
18.815 |
1.045 |
Grano Tenero |
299.134 |
159.538 |
Cipolla |
34.153 |
2.277 |
Angurie |
15.455 |
325 |
Grano Duro |
62.558 |
33.364 |
Finocchi |
48.607 |
2.430 |
Arance |
86.011 |
2.867 |
Riso |
58.069 |
29.035 |
Melanzane |
41.672 |
1.042 |
Ciliegie |
21.503 |
2.688 |
Barbabietola da zucchero |
15.258 |
2.360 |
Peperoni |
42.779 |
1.426 |
Fragole |
24.191 |
1.613 |
Erba medica |
1.252.564 |
225.484 |
Pomodori |
136.380 |
3.897 |
Lampone |
1.210 |
134 |
Triticale insilato |
1.051.440 |
29.207 |
Porro |
5.362 |
185 |
Mirtillo |
1.210 |
134 |
Veccia |
243.328 |
6.759 |
Rapa |
5.362 |
134 |
Ribes |
1.210 |
134 |
Favino |
384.659 |
230.653 |
Ravanello |
5.362 |
670 |
Rovo |
1.210 |
134 |
Orzo |
341.566 |
122.061 |
Scalogno |
5.362 |
397 |
Uva Spina |
1.210 |
134 |
Mais granella |
328.092 |
58.414 |
Spinaci |
10.957 |
274 |
Kiwi |
24.191 |
1.273 |
Avena |
103.572 |
25.893 |
Verza |
11.074 |
443 |
Mandarino |
53.757 |
2.240 |
Pisello Proteico |
62.488 |
44.696 |
Zucca |
9.150 |
305 |
Mele |
131.704 |
6.585 |
Girasole |
8.428 |
11.097 |
Zucchina |
55.601 |
2.471 |
Meloni |
43.005 |
1.434 |
Pascolo |
251.571 |
110.205 |
Lattuga |
74.518 |
994 |
Limoni |
21.503 |
717 |
TOTALE |
6.204.965 |
1.430.569 |