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10.3.3 Mappe di realizzabilità delle colture presenti nelle diete medie equilibrate e terreno a disposizione per ogni coltura

La seconda applicazione del SSD, tramite l’utilizzo di una Mappa Agroclimatica dell’Italia elaborata attraverso un sistema informativo geografico (Geographic Information System, GIS) e considerando i fabbisogni climatici delle colture coinvolte nelle presenti nel primo programma (Stella et al., 2019), permette di calcolare, nel territorio analizzato, il terreno a disposizione per ogni coltura. A partire da questi dati, grazie alla geolocalizzazione delle condizioni climatiche, è possibile elaborare delle mappe di realizzabilità territoriale per tutte le colture.

Di seguito riportiamo dapprima il terreno disponibile per ogni coltura nei tre areali analizzati e quindi le mappe di realizzabilità per alcune colture principali di riferimento (grano tenero, grano duro, fagioli, mais, mele, pesche, susine, pomodori, patate, lattuga). Nell’Appendice “Mappe di realizzabilità delle colture coinvolte in una dieta media equilibrata. Regione Lazio e Città Metropolitana di Roma” è possibile consultare le mappe di tutte le colture.

Tabella 10.13 Terreno a disposizione per coltura, Regione Lazio, Città Metropolitana di Roma e Comune di Roma, 2021. Fonte: elaborazioni CURSA su dati ISTAT

 

Regione Lazio

CMRC

Comune di Roma

 

Regione

Lazio

CMRC

Comune di Roma

 

Regione Lazio

CMRC

Comune di Roma

COLTURA

Terreno disponibile   per coltura                                  (Ha)

Terreno disponibile per coltura                                  (Ha)

Terreno disponibile   per coltura                                  (Ha)

COLTURA

Terreno disponibile   per coltura                                  (Ha)

Terreno disponibile per coltura                                  (Ha)

Terreno disponibile   per coltura                                  (Ha)

COLTURA

Terreno disponibile   per coltura                                  (Ha)

Terreno disponibile per coltura                                  (Ha)

Terreno disponibile   per coltura                                  (Ha)

Aglio

1.031.182

316.012

76.569

Finocchi

1.029.115

315.921

76.569

Pesche

619.649

190.957

46.333

Albicocche

308.489

91.801

37.653

Fragole

1.042.942

316.047

76.569

Piselli

971.844

308.320

76.569

Angurie

987.542

310.837

76.569

Girasole

93.675

13.822

0

Pisello Proteico

1.015.557

312.581

76.569

Agrumi

625.594

249.280

75.428

Grano Duro

949.795

306.681

76.569

Pomodori

1.016.846

313.661

76.569

Asparagi

1.043.199

316.111

76.569

Grano Tenero

969.139

308.348

76.568

Porro

1.009.707

313.012

76.569

Avena

1.015.132

312.722

76.569

Indivia

1.041.724

316.111

76.569

Prugne

258.221

81.239

37.653

Barbabietola da zucchero

1.010.168

313.050

76.569

Kiwi

458.049

162.899

39.655

Radicchio

1.021.824

314.423

76.569

Bieta

1.042.494

316.111

76.569

Lampone

248.988

98.660

37.737

Rapa

1.042.492

316.110

76.569

Broccoli

1.031.592

316.013

76.569

Lattuga

1.042.494

316.111

76.569

Ravanello

1.042.978

315.824

76.569

Carciofi

1.042.849

316.111

76.569

Lenticchie

606.070

232.487

62.406

Ribes

307.787

91.808

37.653

Cardo

1.017.824

313.683

76.569

Mais granella

945.523

306.255

76.569

Riso

938.274

305.268

76.552

Carote

1.043.092

316.111

76.569

Mandorlo

914.693

300.870

76.569

Rovo

290.521

105.978

37.737

Castagno

288.156

88.468

37.653

Melanzane

1.016.655

313.578

76.569

Rucola

1.043.282

316.111

76.569

Cavolfiore

1.025.857

315.766

76.569

Mele

865.631

296.996

76.020

Scalogno

1.027.601

315.834

76.569

Ceci

425.782

134.609

27.109

Meloni

1.016.655

313.578

76.569

Spinaci

1.042.582

316.111

76.569

Cetriolo

1.016.572

313.699

76.569

Mirtillo

305.563

91.564

37.653

Triticale insilato

946.025

306.354

76.569

Ciliegie

465.303

181.080

50.661

Nocciolo

681.146

254.782

75.428

Uva

952.502

306.977

76.569

Cime di Rapa

1.042.949

316.075

76.569

Noce

291.095

106.241

37.737

Uva Spina

309.134

91.841

37.653

Cipolla

1.037.202

316.111

76.569

Olivo (olio)

702.421

256.893

75.428

Valeriana

1.042.836

316.111

76.569

Erba medica

1.011.806

313.227

76.569

Orzo

975.819

308.983

76.569

Veccia

48.986

12.407

532

Fagioli

1.016.818

313.683

76.569

Pascolo

1.042.310

316.089

76.569

Verza

1.040.613

316.111

76.569

Fagiolini

1.039.817

316.111

76.569

Patate

1.023.374

314.905

76.569

Zucca

943.810

305.846

76.569

Fave

883.946

299.616

76.569

Peperoni

1.009.102

313.012

76.569

Zucchina

1.034.245

316.076

76.569

Favino

996.336

310.225

76.569

Pere

967.475

308.643

76.569

 

 

 

 

 
Figura 10.1 Mappa di realizzabilità del grano tenero per Regione Lazio e Città metropolitana di Roma. Fonte: elaborazioni CURSA su dati ISTAT
+ -
 
Figura 10.2 Mappa di realizzabilità del grano duro per Regione Lazio e Città metropolitana di Roma. Fonte: elaborazioni CURSA su dati ISTAT
+ -
 
Figura 10.3 Mappa di realizzabilità del fagiolo per Regione Lazio e Città metropolitana di Roma. Fonte: elaborazioni CURSA su dati ISTAT
+ -
 
Figura 10.4 Mappa di realizzabilità del mais per Regione Lazio e Città metropolitana di Roma. Fonte: elaborazioni CURSA su dati ISTAT
+ -
Figura 10.5 Mappa di realizzabilità del melo per Regione Lazio e Città metropolitana di Roma. Fonte: elaborazioni CURSA su dati ISTAT
+ -
 
Figura 10.6 Mappa di realizzabilità del pesco per Regione Lazio e Città metropolitana di Roma. Fonte: elaborazioni CURSA su dati ISTAT
+ -
 
Figura 10.7 Mappa di realizzabilità del susino per Regione Lazio e Città metropolitana di Roma. Fonte: elaborazioni CURSA su dati ISTAT
+ -
 
Figura 10.8 Mappa di realizzabilità del pomodoro per Regione Lazio e Città metropolitana di Roma. Fonte: elaborazioni CURSA su dati ISTAT
+ -
 
Figura 10.9 Mappa di realizzabilità della patata per Regione Lazio e Città metropolitana di Roma. Fonte: elaborazioni CURSA su dati ISTAT
+ -
 
Figura 10.10 Mappa di realizzabilità della lattuga per Regione Lazio e Città metropolitana di Roma. Fonte: elaborazioni CURSA su dati ISTAT
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