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10.3.4 Indice di Autosufficienza Alimentare potenziale

La terza applicazione del SSD permette di calcolare l’Indice di Autosufficienza Alimentare potenziale (IAA) del territorio a partire dagli output delle due precedenti applicazioni (terreno necessario per soddisfare i fabbisogni alimentari della popolazione in input, terreno a disposizione per ogni coltura e mappe di realizzabilità delle stesse). L’Indice di Autosufficienza Alimentare potenziale indica quanto potenzialmente un territorio può essere autonomo a livello alimentare data la sua superficie agricola e la popolazione che lo abita.

Il sistema distribuisce le aree di territorio, definite nell’Atlante Agroclimatico d’Italia, seguendo un criterio di ottimizzazione basato sul fabbisogno e la disponibilità di terreno per coltura. Semplificando, l’algoritmo assegna ogni area di territorio alla coltura, fra quelle coltivabili in quell’areale, con il rapporto terreno a disposizione/fabbisogno di terreno più basso. I valori percentuali di soddisfacimento dei fabbisogni restituiti per le varie colture devono essere intesi come il risultato di questo processo e perciò rappresentano la capacità del territorio di soddisfare il fabbisogno di una determinata coltura tenendo conto di tutte le altre.

Nelle seguenti tabelle viene riportato l’Indice di Autosufficienza Alimentare complessivo e per singole colture. Tali valori, ed in particolare i valori che si riferiscono alle singole colture, devono essere letti solo come degli indicatori e cioè un’analisi teorica del potenziale di resilienza alimentare del territorio e non devono essere intesi come orientamenti definiti per la pianificazione.

Tabella 10.14 Indice di Autosufficienza Alimentare potenziale, Regione Lazio, 2021. Fonte: elaborazioni CURSA su dati ISTAT

COLTURA

Fabbisogno          (Ha)

Ha assegnati dal sistema

Percentuale potenziale di soddisfacimento fabbisogni

COLTURA

Fabbisogno          (Ha)

Ha assegnati dal sistema

Percentuale potenziale di soddisfacimento fabbisogni

COLTURA

Fabbisogno          (Ha)

Ha assegnati dal sistema

Percentuale potenziale di soddisfacimento fabbisogni

Aglio

1.837

1.878

102,24

Finocchi

4.995

5.015

100,39

Pesche

6.698

6.701

100,04

Albicocche

2.148

2.175

101,25

Fragole

3.315

3.351

101,11

Piselli

29.723

29.751

100,1

Angurie

669

706

105,62

Girasole

22.808

22.860

100,23

Pisello Proteico

91.856

44.465

48,41

Agrumi

12.522

4.611

36,82

Grano Duro

68.567

53.094

77,43

Pomodori

8.009

8.014

100,07

Asparagi

4.472

4.514

100,94

Grano Tenero

327.898

52.938

16,14

Porro

380

421

110,79

Avena

53.221

44.533

83,68

Indivia

784

811

103,39

Prugne

2.225

2.252

101,23

Barbabietola da zucchero

4.852

4.865

100,28

Kiwi

2.617

2.655

101,47

Radicchio

4.107

4.135

100,67

Bieta

184

214

116,27

Lampone

276

282

102,09

Rapa

276

311

112,97

Broccoli

523

568

108,5

Lattuga

2.042

2.049

100,34

Ravanello

1.378

1.409

102,25

Carciofi

10.190

10.190

100

Lenticchie

36.244

36.250

100,02

Ribes

276

277

100,27

Cardo

551

586

106,35

Mais granella

120.059

55.693

46,39

Riso

59.670

55.565

93,12

Carote

462

525

113,57

Mandorlo

47.608

47.609

100

Rovo

276

321

116,19

Castagno

11.902

11.916

100,12

Melanzane

2.141

2.185

102,05

Rucola

59

63

107,01

Cavolfiore

1.246

1.299

104,25

Mele

13.535

13.545

100,07

Scalogno

816

835

102,23

Ceci

21.746

21.748

100,01

Meloni

2.946

2.957

100,37

Spinaci

563

583

103,48

Cetriolo

1.774

1.794

101,14

Mirtillo

276

312

112,8

Triticale insilato

60.037

53.307

88,79

Ciliegie

5.524

5.565

100,74

Nocciolo

23.804

23.806

100,01

Uva

120.586

53.076

44,02

Cime di Rapa

200

236

117,8

Noce

6.801

6.816

100,22

Uva Spina

276

285

103,05

Cipolla

4.680

4.709

100,63

Olivo (olio)

219.456

53.975

24,59

Valeriana

87

102

117,52

Erba medica

463.487

44.380

9,58

Orzo

250.893

51.210

20,41

Veccia

13.894

13.896

100,01

Fagioli

14.827

14.868

100,28

Pascolo

226.491

36.048

15,92

Verza

910

936

102,79

Fagiolini

6.369

6.383

100,22

Patate

13.148

13.195

100,36

Zucca

627

659

105,18

Fave

27.865

27.925

100,22

Peperoni

2.931

2.946

100,51

Zucchina

5.079

5.140

101,2

Favino

474.090

47.450

10,01

Pere

7.596

7.642

100,6

TOTALE

2.940.381

 

35,58

 
Tabella 10.15 Indice di Autosufficienza Alimentare potenziale, Città Metropolitana di Roma, 2021. Fonte: elaborazioni CURSA su dati ISTAT

COLTURA

Fabbisogno (Ha)

Ha assegnati dal sistema

Percentuale potenziale di soddisfacimento fabbisogni

COLTURA

Fabbisogno (Ha)

Ha assegnati dal sistema

Percentuale potenziale di soddisfacimento fabbisogni

COLTURA

Fabbisogno (Ha)

Ha assegnati dal sistema

Percentuale potenziale di soddisfacimento fabbisogni

Aglio

1.356

1.394

102,788

Finocchi

3.688

3.721

100,91

Pesche

4.945

4.968

100,47

Albicocche

1.586

1.635

103,096

Fragole

2.447

2.452

100,19

Piselli

21.946

9.247

42,14

Angurie

494

547

110,77

Girasole

16.840

4.751

28,22

Pisello Proteico

67.817

8.299

12,24

Agrumi

9.245

3.440

37,21

Grano Duro

50.623

9.494

18,75

Pomodori

5.913

5.930

100,28

Asparagi

3.302

3.335

101,01

Grano Tenero

242.090

9.626

3,98

Porro

281

306

109,14

Avena

39.294

9.063

23,06

Indivia

579

615

106,23

Prugne

1.643

1.703

103,66

Barbabietola da zucchero

3.582

3.642

101,68

Kiwi

1.932

1.952

101,05

Radicchio

3.033

3.046

100,43

Bieta

136

147

108,39

Lampone

204

206

100,78

Rapa

203

231

113,62

Broccoli

386

413

106,93

Lattuga

1.508

1.533

101,66

Ravanello

1.017

1.043

102,55

Carciofi

7.523

7.565

100,55

Lenticchie

26.760

10.136

37,88

Ribes

204

207

101,58

Cardo

407

415

102,07

Mais granella

88.641

9.749

11

Riso

44.054

9.946

22,58

Carote

341

378

110,62

Mandorlo

35.149

9.870

28,08

Rovo

204

224

109,7

Castagno

8.787

7.490

85,24

Melanzane

1.581

1.618

102,34

Rucola

43

60

139,52

Cavolfiore

920

945

102,78

Mele

9.993

9.641

96,48

Scalogno

603

621

103,04

Ceci

16.056

7.950

49,51

Meloni

2.175

2.185

100,45

Spinaci

416

460

110,72

Cetriolo

1.310

1.325

101,14

Mirtillo

204

259

126,78

Triticale insilato

44.327

9.668

21,81

Ciliegie

4.079

4.106

100,67

Nocciolo

17.574

9.546

54,32

Uva

89.031

9.842

11,05

Cime di Rapa

148

149

100,9

Noce

5.021

5.028

100,13

Uva Spina

204

207

101,42

Cipolla

3.455

3.492

101,08

Olivo (olio)

162.029

9.255

5,71

Valeriana

64

83

128,42

Erba medica

342.203

9.220

2,69

Orzo

185.239

9.332

5,04

Veccia

10.258

9.664

94,2

Fagioli

10.947

8.907

81,37

Pascolo

167.218

8.315

4,97

Verza

672

676

100,63

Fagiolini

4.703

4.760

101,22

Patate

9.707

9.046

93,19

Zucca

463

483

104,31

Fave

20.574

9.619

46,75

Peperoni

2.164

2.190

101,22

Zucchina

3.750

3.760

100,26

Favino

350.028

9.251

2,64

Pere

5.608

5.665

101,02

TOTALE

2.170.925

 

14,6

 
Tabella 10.16 Indice di Autosufficienza Alimentare potenziale, Comune di Roma, 2021. Fonte: elaborazioni CURSA su dati ISTAT

COLTURA

Fabbisogno (Ha)

Ha assegnati dal sistema

Percentuale potenziale di soddisfacimento fabbisogni

COLTURA

Fabbisogno (Ha)

Ha assegnati dal sistema

Percentuale potenziale di soddisfacimento fabbisogni

COLTURA

Fabbisogno (Ha)

Ha assegnati dal sistema

Percentuale potenziale di soddisfacimento fabbisogni

Aglio

894

923

103,25

Finocchi

2.430

1.414

58,17

Pesche

3.259

1.850

56,77

Albicocche

1.045

1.046

100,07

Fragole

1.613

1.586

98,34

Piselli

14.458

1.381

9,55

Angurie

325

326

100,18

Girasole

11.097

 

0

Pisello Proteico

44.696

1.646

3,68

Agrumi

6.093

1.547

25,38

Grano Duro

33.364

1.729

5,18

Pomodori

3.897

1.506

38,66

Asparagi

2.176

1.349

61,99

Grano Tenero

159.538

1.645

1,03

Porro

185

196

105,94

Avena

25.893

1.562

6,03

Indivia

382

398

104,37

Prugne

1.083

1.095

101,17

Barbabietola da zucchero

2.360

1.511

64,02

Kiwi

1.273

1.329

104,36

Radicchio

1.999

1.675

83,82

Bieta

89

116

129,3

Lampone

134

169

125,88

Rapa

134

186

138,48

Broccoli

255

281

110,29

Lattuga

994

1.052

105,86

Ravanello

670

712

106,17

Carciofi

4.958

1.777

35,85

Lenticchie

17.629

1.517

8,61

Ribes

134

189

140,85

Cardo

268

331

123,61

Mais granella

58.414

1.639

2,81

Riso

29.035

1.576

5,43

Carote

225

248

110,19

Mandorlo

23.167

1.773

7,65

Rovo

134

188

140,01

Castagno

5.792

1.770

30,56

Melanzane

1.042

1.055

101,24

Rucola

29

63

218,96

Cavolfiore

606

662

109,17

Mele

6.585

1.480

22,47

Scalogno

397

460

115,73

Ceci

10.578

1.293

12,22

Meloni

1.434

1.360

94,9

Spinaci

274

281

102,53

Cetriolo

863

885

102,48

Mirtillo

134

138

102,67

Triticale insilato

29.207

1.715

5,87

Ciliegie

2.688

1.485

55,25

Nocciolo

11.583

1.669

14,41

Uva

58.667

1.560

2,66

Cime di Rapa

98

133

136,53

Noce

3.310

1.792

54,15

Uva Spina

134

188

140,06

Cipolla

2.277

1.243

54,6

Olivo (olio)

106.766

1.505

1,41

Valeriana

42

78

183,04

Erba medica

225.484

1.501

0,67

Orzo

122.061

1.461

1,2

Veccia

6.759

532

7,86

Fagioli

7.212

1.596

22,13

Pascolo

110.205

1.731

1,57

Verza

443

450

101,64

Fagiolini

3.098

1.588

51,26

Patate

6.398

1.816

28,38

Zucca

305

319

104,72

Fave

13.555

1.441

10,63

Peperoni

1.426

1.374

96,35

Zucchina

2.471

1.517

61,4

Favino

230.653

1.475

0,64

Pere

3.696

1.491

40,34

TOTALE

1.430.569

 

5,41

L’Indice di Autosufficienza Alimentare potenziale per il Lazio è del 35,58%, quello per la Città metropolitana di Roma è del 14,6%, quello del Comune di Roma è del 5,41%.