10.3.4 Indice di Autosufficienza Alimentare potenziale
La terza applicazione del SSD permette di calcolare l’Indice di Autosufficienza Alimentare potenziale (IAA) del territorio a partire dagli output delle due precedenti applicazioni (terreno necessario per soddisfare i fabbisogni alimentari della popolazione in input, terreno a disposizione per ogni coltura e mappe di realizzabilità delle stesse). L’Indice di Autosufficienza Alimentare potenziale indica quanto potenzialmente un territorio può essere autonomo a livello alimentare data la sua superficie agricola e la popolazione che lo abita.
Il sistema distribuisce le aree di territorio, definite nell’Atlante Agroclimatico d’Italia, seguendo un criterio di ottimizzazione basato sul fabbisogno e la disponibilità di terreno per coltura. Semplificando, l’algoritmo assegna ogni area di territorio alla coltura, fra quelle coltivabili in quell’areale, con il rapporto terreno a disposizione/fabbisogno di terreno più basso. I valori percentuali di soddisfacimento dei fabbisogni restituiti per le varie colture devono essere intesi come il risultato di questo processo e perciò rappresentano la capacità del territorio di soddisfare il fabbisogno di una determinata coltura tenendo conto di tutte le altre.
Nelle seguenti tabelle viene riportato l’Indice di Autosufficienza Alimentare complessivo e per singole colture. Tali valori, ed in particolare i valori che si riferiscono alle singole colture, devono essere letti solo come degli indicatori e cioè un’analisi teorica del potenziale di resilienza alimentare del territorio e non devono essere intesi come orientamenti definiti per la pianificazione.
COLTURA |
Fabbisogno (Ha) |
Ha assegnati dal sistema |
Percentuale potenziale di soddisfacimento fabbisogni |
COLTURA |
Fabbisogno (Ha) |
Ha assegnati dal sistema |
Percentuale potenziale di soddisfacimento fabbisogni |
COLTURA |
Fabbisogno (Ha) |
Ha assegnati dal sistema |
Percentuale potenziale di soddisfacimento fabbisogni |
Aglio |
1.837 |
1.878 |
102,24 |
Finocchi |
4.995 |
5.015 |
100,39 |
Pesche |
6.698 |
6.701 |
100,04 |
Albicocche |
2.148 |
2.175 |
101,25 |
Fragole |
3.315 |
3.351 |
101,11 |
Piselli |
29.723 |
29.751 |
100,1 |
Angurie |
669 |
706 |
105,62 |
Girasole |
22.808 |
22.860 |
100,23 |
Pisello Proteico |
91.856 |
44.465 |
48,41 |
Agrumi |
12.522 |
4.611 |
36,82 |
Grano Duro |
68.567 |
53.094 |
77,43 |
Pomodori |
8.009 |
8.014 |
100,07 |
Asparagi |
4.472 |
4.514 |
100,94 |
Grano Tenero |
327.898 |
52.938 |
16,14 |
Porro |
380 |
421 |
110,79 |
Avena |
53.221 |
44.533 |
83,68 |
Indivia |
784 |
811 |
103,39 |
Prugne |
2.225 |
2.252 |
101,23 |
Barbabietola da zucchero |
4.852 |
4.865 |
100,28 |
Kiwi |
2.617 |
2.655 |
101,47 |
Radicchio |
4.107 |
4.135 |
100,67 |
Bieta |
184 |
214 |
116,27 |
Lampone |
276 |
282 |
102,09 |
Rapa |
276 |
311 |
112,97 |
Broccoli |
523 |
568 |
108,5 |
Lattuga |
2.042 |
2.049 |
100,34 |
Ravanello |
1.378 |
1.409 |
102,25 |
Carciofi |
10.190 |
10.190 |
100 |
Lenticchie |
36.244 |
36.250 |
100,02 |
Ribes |
276 |
277 |
100,27 |
Cardo |
551 |
586 |
106,35 |
Mais granella |
120.059 |
55.693 |
46,39 |
Riso |
59.670 |
55.565 |
93,12 |
Carote |
462 |
525 |
113,57 |
Mandorlo |
47.608 |
47.609 |
100 |
Rovo |
276 |
321 |
116,19 |
Castagno |
11.902 |
11.916 |
100,12 |
Melanzane |
2.141 |
2.185 |
102,05 |
Rucola |
59 |
63 |
107,01 |
Cavolfiore |
1.246 |
1.299 |
104,25 |
Mele |
13.535 |
13.545 |
100,07 |
Scalogno |
816 |
835 |
102,23 |
Ceci |
21.746 |
21.748 |
100,01 |
Meloni |
2.946 |
2.957 |
100,37 |
Spinaci |
563 |
583 |
103,48 |
Cetriolo |
1.774 |
1.794 |
101,14 |
Mirtillo |
276 |
312 |
112,8 |
Triticale insilato |
60.037 |
53.307 |
88,79 |
Ciliegie |
5.524 |
5.565 |
100,74 |
Nocciolo |
23.804 |
23.806 |
100,01 |
Uva |
120.586 |
53.076 |
44,02 |
Cime di Rapa |
200 |
236 |
117,8 |
Noce |
6.801 |
6.816 |
100,22 |
Uva Spina |
276 |
285 |
103,05 |
Cipolla |
4.680 |
4.709 |
100,63 |
Olivo (olio) |
219.456 |
53.975 |
24,59 |
Valeriana |
87 |
102 |
117,52 |
Erba medica |
463.487 |
44.380 |
9,58 |
Orzo |
250.893 |
51.210 |
20,41 |
Veccia |
13.894 |
13.896 |
100,01 |
Fagioli |
14.827 |
14.868 |
100,28 |
Pascolo |
226.491 |
36.048 |
15,92 |
Verza |
910 |
936 |
102,79 |
Fagiolini |
6.369 |
6.383 |
100,22 |
Patate |
13.148 |
13.195 |
100,36 |
Zucca |
627 |
659 |
105,18 |
Fave |
27.865 |
27.925 |
100,22 |
Peperoni |
2.931 |
2.946 |
100,51 |
Zucchina |
5.079 |
5.140 |
101,2 |
Favino |
474.090 |
47.450 |
10,01 |
Pere |
7.596 |
7.642 |
100,6 |
TOTALE |
2.940.381 |
|
35,58 |
COLTURA |
Fabbisogno (Ha) |
Ha assegnati dal sistema |
Percentuale potenziale di soddisfacimento fabbisogni |
COLTURA |
Fabbisogno (Ha) |
Ha assegnati dal sistema |
Percentuale potenziale di soddisfacimento fabbisogni |
COLTURA |
Fabbisogno (Ha) |
Ha assegnati dal sistema |
Percentuale potenziale di soddisfacimento fabbisogni |
Aglio |
1.356 |
1.394 |
102,788 |
Finocchi |
3.688 |
3.721 |
100,91 |
Pesche |
4.945 |
4.968 |
100,47 |
Albicocche |
1.586 |
1.635 |
103,096 |
Fragole |
2.447 |
2.452 |
100,19 |
Piselli |
21.946 |
9.247 |
42,14 |
Angurie |
494 |
547 |
110,77 |
Girasole |
16.840 |
4.751 |
28,22 |
Pisello Proteico |
67.817 |
8.299 |
12,24 |
Agrumi |
9.245 |
3.440 |
37,21 |
Grano Duro |
50.623 |
9.494 |
18,75 |
Pomodori |
5.913 |
5.930 |
100,28 |
Asparagi |
3.302 |
3.335 |
101,01 |
Grano Tenero |
242.090 |
9.626 |
3,98 |
Porro |
281 |
306 |
109,14 |
Avena |
39.294 |
9.063 |
23,06 |
Indivia |
579 |
615 |
106,23 |
Prugne |
1.643 |
1.703 |
103,66 |
Barbabietola da zucchero |
3.582 |
3.642 |
101,68 |
Kiwi |
1.932 |
1.952 |
101,05 |
Radicchio |
3.033 |
3.046 |
100,43 |
Bieta |
136 |
147 |
108,39 |
Lampone |
204 |
206 |
100,78 |
Rapa |
203 |
231 |
113,62 |
Broccoli |
386 |
413 |
106,93 |
Lattuga |
1.508 |
1.533 |
101,66 |
Ravanello |
1.017 |
1.043 |
102,55 |
Carciofi |
7.523 |
7.565 |
100,55 |
Lenticchie |
26.760 |
10.136 |
37,88 |
Ribes |
204 |
207 |
101,58 |
Cardo |
407 |
415 |
102,07 |
Mais granella |
88.641 |
9.749 |
11 |
Riso |
44.054 |
9.946 |
22,58 |
Carote |
341 |
378 |
110,62 |
Mandorlo |
35.149 |
9.870 |
28,08 |
Rovo |
204 |
224 |
109,7 |
Castagno |
8.787 |
7.490 |
85,24 |
Melanzane |
1.581 |
1.618 |
102,34 |
Rucola |
43 |
60 |
139,52 |
Cavolfiore |
920 |
945 |
102,78 |
Mele |
9.993 |
9.641 |
96,48 |
Scalogno |
603 |
621 |
103,04 |
Ceci |
16.056 |
7.950 |
49,51 |
Meloni |
2.175 |
2.185 |
100,45 |
Spinaci |
416 |
460 |
110,72 |
Cetriolo |
1.310 |
1.325 |
101,14 |
Mirtillo |
204 |
259 |
126,78 |
Triticale insilato |
44.327 |
9.668 |
21,81 |
Ciliegie |
4.079 |
4.106 |
100,67 |
Nocciolo |
17.574 |
9.546 |
54,32 |
Uva |
89.031 |
9.842 |
11,05 |
Cime di Rapa |
148 |
149 |
100,9 |
Noce |
5.021 |
5.028 |
100,13 |
Uva Spina |
204 |
207 |
101,42 |
Cipolla |
3.455 |
3.492 |
101,08 |
Olivo (olio) |
162.029 |
9.255 |
5,71 |
Valeriana |
64 |
83 |
128,42 |
Erba medica |
342.203 |
9.220 |
2,69 |
Orzo |
185.239 |
9.332 |
5,04 |
Veccia |
10.258 |
9.664 |
94,2 |
Fagioli |
10.947 |
8.907 |
81,37 |
Pascolo |
167.218 |
8.315 |
4,97 |
Verza |
672 |
676 |
100,63 |
Fagiolini |
4.703 |
4.760 |
101,22 |
Patate |
9.707 |
9.046 |
93,19 |
Zucca |
463 |
483 |
104,31 |
Fave |
20.574 |
9.619 |
46,75 |
Peperoni |
2.164 |
2.190 |
101,22 |
Zucchina |
3.750 |
3.760 |
100,26 |
Favino |
350.028 |
9.251 |
2,64 |
Pere |
5.608 |
5.665 |
101,02 |
TOTALE |
2.170.925 |
|
14,6 |
COLTURA |
Fabbisogno (Ha) |
Ha assegnati dal sistema |
Percentuale potenziale di soddisfacimento fabbisogni |
COLTURA |
Fabbisogno (Ha) |
Ha assegnati dal sistema |
Percentuale potenziale di soddisfacimento fabbisogni |
COLTURA |
Fabbisogno (Ha) |
Ha assegnati dal sistema |
Percentuale potenziale di soddisfacimento fabbisogni |
Aglio |
894 |
923 |
103,25 |
Finocchi |
2.430 |
1.414 |
58,17 |
Pesche |
3.259 |
1.850 |
56,77 |
Albicocche |
1.045 |
1.046 |
100,07 |
Fragole |
1.613 |
1.586 |
98,34 |
Piselli |
14.458 |
1.381 |
9,55 |
Angurie |
325 |
326 |
100,18 |
Girasole |
11.097 |
|
0 |
Pisello Proteico |
44.696 |
1.646 |
3,68 |
Agrumi |
6.093 |
1.547 |
25,38 |
Grano Duro |
33.364 |
1.729 |
5,18 |
Pomodori |
3.897 |
1.506 |
38,66 |
Asparagi |
2.176 |
1.349 |
61,99 |
Grano Tenero |
159.538 |
1.645 |
1,03 |
Porro |
185 |
196 |
105,94 |
Avena |
25.893 |
1.562 |
6,03 |
Indivia |
382 |
398 |
104,37 |
Prugne |
1.083 |
1.095 |
101,17 |
Barbabietola da zucchero |
2.360 |
1.511 |
64,02 |
Kiwi |
1.273 |
1.329 |
104,36 |
Radicchio |
1.999 |
1.675 |
83,82 |
Bieta |
89 |
116 |
129,3 |
Lampone |
134 |
169 |
125,88 |
Rapa |
134 |
186 |
138,48 |
Broccoli |
255 |
281 |
110,29 |
Lattuga |
994 |
1.052 |
105,86 |
Ravanello |
670 |
712 |
106,17 |
Carciofi |
4.958 |
1.777 |
35,85 |
Lenticchie |
17.629 |
1.517 |
8,61 |
Ribes |
134 |
189 |
140,85 |
Cardo |
268 |
331 |
123,61 |
Mais granella |
58.414 |
1.639 |
2,81 |
Riso |
29.035 |
1.576 |
5,43 |
Carote |
225 |
248 |
110,19 |
Mandorlo |
23.167 |
1.773 |
7,65 |
Rovo |
134 |
188 |
140,01 |
Castagno |
5.792 |
1.770 |
30,56 |
Melanzane |
1.042 |
1.055 |
101,24 |
Rucola |
29 |
63 |
218,96 |
Cavolfiore |
606 |
662 |
109,17 |
Mele |
6.585 |
1.480 |
22,47 |
Scalogno |
397 |
460 |
115,73 |
Ceci |
10.578 |
1.293 |
12,22 |
Meloni |
1.434 |
1.360 |
94,9 |
Spinaci |
274 |
281 |
102,53 |
Cetriolo |
863 |
885 |
102,48 |
Mirtillo |
134 |
138 |
102,67 |
Triticale insilato |
29.207 |
1.715 |
5,87 |
Ciliegie |
2.688 |
1.485 |
55,25 |
Nocciolo |
11.583 |
1.669 |
14,41 |
Uva |
58.667 |
1.560 |
2,66 |
Cime di Rapa |
98 |
133 |
136,53 |
Noce |
3.310 |
1.792 |
54,15 |
Uva Spina |
134 |
188 |
140,06 |
Cipolla |
2.277 |
1.243 |
54,6 |
Olivo (olio) |
106.766 |
1.505 |
1,41 |
Valeriana |
42 |
78 |
183,04 |
Erba medica |
225.484 |
1.501 |
0,67 |
Orzo |
122.061 |
1.461 |
1,2 |
Veccia |
6.759 |
532 |
7,86 |
Fagioli |
7.212 |
1.596 |
22,13 |
Pascolo |
110.205 |
1.731 |
1,57 |
Verza |
443 |
450 |
101,64 |
Fagiolini |
3.098 |
1.588 |
51,26 |
Patate |
6.398 |
1.816 |
28,38 |
Zucca |
305 |
319 |
104,72 |
Fave |
13.555 |
1.441 |
10,63 |
Peperoni |
1.426 |
1.374 |
96,35 |
Zucchina |
2.471 |
1.517 |
61,4 |
Favino |
230.653 |
1.475 |
0,64 |
Pere |
3.696 |
1.491 |
40,34 |
TOTALE |
1.430.569 |
|
5,41 |
L’Indice di Autosufficienza Alimentare potenziale per il Lazio è del 35,58%, quello per la Città metropolitana di Roma è del 14,6%, quello del Comune di Roma è del 5,41%.