Salta al contenuto principale

10.4.1 Gap Analysis

CRITICITÀ

PUNTI DI FORZA

 

  • Il territorio del Lazio, della CMRC e del Comune di Roma hanno un rapporto terreno agricolo/abitanti molto basso rispetto al fabbisogno. Il Lazio ha a disposizione circa 0,18 ha di terreno agricolo per abitante, la Città Metropolitana circa 0,074 ha e il Comune di Roma 0,027 ha. 
  • La dieta media degli italiani prevede ancora un largo utilizzo di prodotti di origine animale e alcol.

 

  • Nel territorio Laziale e della CMRC, date le loro condizioni climatiche, è possibile produrre la grandissima parte delle colture presenti nella dieta media equilibrata. Questo facilita la promozione di politiche finalizzate all'aumento della resilienza alimentare del territorio.

Gli obiettivi

  • aumentare la produttività agricola e reddito per agricoltori/agricoltrici;
  • aumentare la resilienza alimentare della Città Metropolitana di Roma;
  • aumentare gli stili di vita alimentari sani;
  • diffondere l'approccio agroecologico;
  • promuovere la co-progettazione della resilienza alimentare territoriale connettendo tramite il paradigma della sostenibilità le aree urbane, periurbane e rurali della CMRC;
  • ridurre l'impronta ecologica alimentare pro capite della CMRC;
  • sostenere lo sviluppo di micro, piccole e medie imprese sostenibili.