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1.2 Emissioni di CO2 per tipo di coltura produttiva della Città metropolitana di Roma

La tabella 1.10 riassume la produzione totale (in kg) per i principali tipi di coltura nell’area metropolitana di Roma nel 2020, ed il relativo Carbon footprint, per la relativa superficie totale e per ettaro.

Tabella 1.10 Emissioni di CO2 per tipo di coltura della Città Metropolitana di Roma nel 2020 (in KgCO2eq). Fonte: elaborazioni CURSA su dati ISTAT

 

Produzione totale [kg]

Carbon footprint (kg CO2eq/kg prodotto) (1)

Carbon footprint della produzione totale per coltura [kg CO2eq/superficie totale CMRC]

Superficie agricola [ha]

Carbon footprint/ettaro di produzione [kg CO2eq/ha]

Cereali

55.093.000

0,57

31.403.010

18.125

1.733

Legumi

2.511.500

0,52

1.305.980

1.632

800

Radici e Tuberi

24.485.000

0,30

7.345.500

1.053

6.976

Ortive

198.719.000

0,33

65.577.270

6.028

10.879

Uva

236.078.600

0,31

73.184.366

11.340

6.454

Olive

29.469.000

0,64

18.860.160

23.887

790

Frutta

411.600

0,40

164.640

4.156

40

Frutta a guscio

156.300

1,11

173.493

1.589

109

 
Grafico 1.8 Carbon footprint totale per produzione per tipo di coltura nel 2020 (KgCO2eq). Fonte: Elaborazione CURSA 

Il grafico rileva le emissioni di CO2eq per la produzione totale del 2020 dei diversi tipi di coltura della Città metropolitana di Roma. Si nota che è la produzione di ortaggi e vino, con una quota rispettivamente del 36% e del 43%, ad avere la più alta percentuale di emissioni di CO2eq. Sono le coltivazioni di frutta e di frutta a guscio ad avere le più basse emissioni di CO2eq, rispettivamente con 164.640 e 173.493 kg CO2eq per la produzione del 2020.

 
Grafico 1.9 Carbon footprint per ettaro di coltura produttiva e media tra le colture (KgCO2eq/ha). Fonte: Elaborazione CURSA

Il grafico rileva le emissioni di CO2eq per ettaro per tipo di coltura produttiva, del 2020 nell’Area metropolitana di Roma. In questo caso è possibile vedere come sono sempre le colture di ortaggi ad avere un maggior quantitativo di emissioni per ettaro, con 10.879 kg CO2eq/ha. Le coltivazioni frutticole, invece, sono le colture con il più basso quantitativo di emissione per ettaro, con 40 kg CO2eq/ha. Lo stesso grafico mostra anche la media delle emissioni, di 31.419 kg CO2eq per ettaro.