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1.7 Composizione e impronta ecologica dei consumi alimentari nella CMRC

Utilizzando il database Nielsen Consumer Panel, è possibile calcolare la stima relativa alla composizione dei consumi nella Città metropolitana di Roma Capitale (CMRC), partendo dal volume di spesa registrato nel Centro Italia[1].

Tabella 1.22 Stima consumi (prodotti sfusi e confezionati) CMRC 2018-2020 (espressi in quantità). Fonte: Elaborazione CURSA su database Nielsen Consumer Panel

 

Consumi Centro Italia 2018

Consumi Centro Italia 2019

Consumi Centro Italia 2020

Stima consumi CMRC 2018

Stima consumi CMRC 2019

Stima consumi CMRC 2020

Agroalimentare

6.884.010

7.411.940

7.872.023

2.427.869

3.060.931

5.699.638

Altri prodotti Alimentari

321.496

349.829

370.656

113.386

144.470

268.369

Bevande e Alcolici (escluso vino)

2.251.665

2.405.396

2.546.892

794.122

993.364

1.844.045

Carni

220.216

238.124

251.918

77.666

98.339

182.398

Derivati dei Cereali

735.549

798.215

836.821

259.415

329.641

605.809

Frutta

730.968

770.885

780.999

257.799

318.355

565.472

Ittici

112.620

126.262

130.556

39.719

52.143

94.527

Latte e Derivati

683.368

742.865

777.753

241.012

306.783

563.122

Miele

3.464

3.775

4.137

1.222

1.559

2.995

Oli e Grassi Vegetali

85.594

92.316

104.517

30.187

38.124

75.674

Ortaggi

749.185

788.724

853.310

264.224

325.722

617.828

Salumi

74.060

80.203

83.049

26.120

33.122

60.131

Uova Fresche

768.962

853.156

952.949

271.199

352.330

689.971

Vino e Spumanti

146,858

162,190

178,468

51.794

66.980

129.217

 
Grafico 1.23 Tipologia dieta CMRC 2020. Fonte: Elaborazione CURSA su database Nielsen Consumer Panel

La dieta che emerge nel 2020 sembra essere caratterizzata soprattutto dal consumo di: bevande ed alcolici (escluso vino); uova fresche; ortaggi e legumi; derivati dei cereali e frutta; latte e derivati.

Utilizzando il database “Su-Eatable Life[1] della Fondazione Barilla Center for Food and Nutrition (BCFN) relativo al progetto Life[2], è possibile elaborare una stima dell’impronta ecologica relativa alla dieta che si è affermata nel periodo pandemico nella Città metropolitana di Roma Capitale.

Con riferimento al volume di spesa complessivo di tutti i canali di vendita[1], e per le diverse macro-categorie alimentari, si è proceduto con il calcolo della media dei coefficienti di consumo di CO2 equivalente (eq) e di acqua consumata per i principali prodotti alimentari, moltiplicandoli -successivamente- per i volumi di spesa[2].

I gruppi alimentari a cui è associato un consumo maggiore di CO2 e di acqua sono: “bevande ed alcolici (escluso vino)”; “uova”, “latte e derivati”, e “carni”.

 
Tabella 1.24 Impronta ecologica della spesa alimentare nella Città metropolitana di Roma Capitale (2020). Fonte: Elaborazione CURSA su database Barilla (2021)

 Comparto

Stima consumi CMRC 2020 (in quantità)

Coef. CO2 (eq)

tonnellate di CO2 2020

Coef. Acqua in Litri

Litri di Acqua 2020

Bevande e Alcolici (escluso Vino)

1.844.045

0,7

1.272.391

397.700.151

733.376.904.102

Uova Fresche

689.971

3,2

2.207.906

3.155

2.176.857.327

Ortaggi e Legumi

617.828

1,3

784.642

1.227

758.075.292

Derivati dei cereali

605.890

0,6

363.534

1.652

1.000.929.656

Frutta

565.472

1,1

644.639

1.129

638.418.353

Latte e derivati

563.122

7,9

4.465.559

4.698

2.645.548.033

Altri prodotti alimentari

268.369

3,1

831.943

7.457

2.001.225.930

Carni

182.398

11,8

2.155.945

10.873

1.983.213.780

Vino e Spumanti

129.217

0,7

85.284

340

43.869.338

Ittici

94.527

5,3

504.776

3.330

314.776.290

Oli e Grassi Vegetali

75.674

2,2

165.727

8.655

654.960.262

Salumi

60.131

17,9

1.078.743

15.600

938.036.958

Totale con maggiorazione del 30% per includere anche i canali alternativi alla Grande Distribuzione

 

18.929.413

 

953.407.078.017

Per poter comprendere l’impatto ecologico dei consumi nella CMRC, è utile confrontarli con la dieta sana e sostenibile elaborata da Minotti (2021) utilizzando il database Barilla (2021). Una dieta studiata sulla base del modello della doppia piramide alimentare che evidenzia la stretta correlazione tra la nostra salute nutrizionale e la salute del pianeta. La dieta, infatti, promuove modelli di consumo incentrati principalmente su frutta e verdura, cereali, latte e derivati.

 
Tabella 1.25 Dieta Sana e Sostenibile vs Pattern dei consumi nella CMRC. Fonte: Elaborazione CURSA su dati Minotti (2021) e Barilla (2021)

Dieta Sana e Sostenibile (Barilla)

Consumi Alimentari in Kg a settimana pro-capite (Barilla)

Dieta CMRC

Consumi Alimentari in Kg a settimana pro-capite (CMRC)

CMRC vs Dieta sana e sostenibile (Barilla)

Frutta

2,8

Frutta

0,4

-86%

Verdura

2,8

Ortaggi e Legumi

0,37

-64%

Legumi secchi

0,32

 

 

 

Frutta secca

0,21

 

 

 

Cereali

1,87

Derivati dei Cereali

0,37

-80%

Carne (suino o vitello)

0,1

 

 

 

Pollo

0,2

Carni

1,24

24%

Pesce

0,36

Ittici

2,39

563%

Uova

0,2

Uova Fresche

0,33

64%

Latte e Derivati

2,3

Latte e Derivati

0,40

-83%

Grassi animali

0,02

 

 

 

Oli tropicali e non

0,21

Olii e Grassi Vegetali

2,98

1319%

Zuccheri

0,075

 

 

 

 

 

Salumi

3,75

 

 

 

Bevande e Alcolici (escluso Vino)

0,12

 

 

 

Vino e Spumanti

1,75

 

 

 

Altri Prodotti Alimentari

0,84

 

Totale

11,47

Totale

14,92

30%

Confrontando la dieta sana e sostenibile realizzata sul modello della doppia piramide (elaborazioni di Minotti, 2021), con la dieta che emerge dai consumi della CMRC[1], notiamo che quest’ultima presenta un consumo pro-capite settimanale del +30% rispetto alle quantità presenti nel modello della dieta sana. Questo dato risulta correlato in parte alla presenza di categorie alimentari come “salumi”, “bevande e alcolici (escluso il vino)”, “vino e spumanti”, “altri prodotti alimentari”, assenti nel modello di dieta elaborato da Minotti, ma anche dal consumo intensivo di alcune categorie come: ittici (+563%), carni (+24%), olii e grassi vegetali (+1319%) e uova fresche (+64%). Contrariamente, le tipologie di alimenti consigliati nell’ambito di una dieta sostenibile, si presentano nella CMRC in forma deficitaria: frutta (-86%), verdura (-64%), cereali (-80%), latte e derivati (-83%).

Queste differenze si riflettono anche nel calcolo della CO2 e dell'acqua consumata. Confrontando i Kg di CO2 e litri di acqua calcolati da Minotti e associati alla dieta sana e sostenibile, con quelli derivanti dalla dieta nella CMRC (entrambi calcolati a livello pro-capite e settimanale), notiamo che la dieta sana presenta un consumo maggiore di C02 (+24%) ma comporta un risparmio di acqua del 100% rispetto ai modelli di consumo adottati all’interno di CMRC.

 
Tabella 1.26 Dieta Sana e Sostenibile vs Pattern di consumo CMRC: consumo di CO2 e Acqua. Fonte: Elaborazione CURSA su dati Minotti (2021) e Barilla (2021)

 

Dieta in Kg (SETT.PROCAP.)

Kg di CO2 (SETT.PROCAP.)

Litri di Acqua (SETT.PROCAP.)

Consumo di C02 (SETT.PROCAP.)

Consumo Acqua (SETT.PROCAP.)

Dieta S.S. vs CMRC (CO2)

Dieta S.S. vs CMRC (Acqua)

Dieta Sana e Sostenibile

11,47

19,3

23.639

221

271.141

+24%

-100%

CMRC

14,92

12

4.229.364

179

63.102.109