Salta al contenuto principale

2.1.2 Movimento anagrafico del registro delle imprese dell’agroalimentare per sezioni e divisioni di attività economica e forma giuridica

I dati sul movimento anagrafico del registro delle imprese permettono di prendere in considerazione il tasso di nati-mortalità delle società impiegate nell’agroalimentare nella Città metropolitana. Mettendo a confronto i dati 2010 e 2019 si conferma un saldo fortemente negativo per le imprese individuali del settore delle produzioni agricole e zootecniche, che tuttavia migliora durante il periodo considerato, passando da -352 a -160 unità dal 2010 al 2019. Tale tendenza trascina il saldo generale di tutti i settori dell’agroalimentare, che passano da un saldo negativo di 417 unità nel 2010 a un saldo negativo di 265 unità nel 2019. L’industria alimentare sembra tenere maggiormente, anche se il segno del trend è opposto a quello generale, che vede un miglioramento del tasso di nati-mortalità. Infatti, l’industria alimentare mostrava un saldo negativo di 45 unità nel 2010 e di 76 unità nel 2019.

Grafico 2.2 Saldo anagrafico delle imprese dell’agroalimentare nella provincia di Roma. Anni 2010 e 2019. Fonte: elaborazioni CURSA su dati Camera di Commercio di Roma

N.B. L’ultimo comma dell’articolo 2490 del Codice Civile dispone che qualora per oltre tre anni consecutivi non venga depositato il bilancio d’esercizio in fase di liquidazione, la società è cancellata d'ufficio dal Registro delle imprese con gli effetti previsti dall'articolo 2495.

Tabella 2.3 Movimento anagrafico del registro delle imprese dell’agroalimentare nella Città metropolitana di Roma per sezioni e divisioni di attività economica e forma giuridica. Anno 2010. Fonte: elaborazioni CURSA su dati Camera di Commercio di Roma

Tabella 2.4 Movimento anagrafico del registro delle imprese dell’agroalimentare nella Città metropolitana di Roma per sezioni e divisioni di attività economica e forma giuridica. Anno 2019. Fonte: elaborazioni CURSA su dati Camera di Commercio di Roma