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Piano dell'Agricoltura e del Cibo

Key Facts
52
Interviste effettuate
183
Mappe cartografiche realizzate
451
Elaborazioni grafiche e tabellari realizzate
27
Azioni proposte
Data inizio
Data fine

La Città metropolitana di Roma Capitale, in linea con la strategia “Farm to fork”, nell’ambito della costruzione del Piano strategico metropolitano ha ritenuto indispensabile pianificare, con un approccio integrato e interdisciplinare, una propria strategia sul tema del cibo, quale elemento fondamentale per la vita della città.

Il Piano del Cibo si può intendere come un documento di pianificazione economica, sociale e ambientale che, partendo da una analisi del sistema del cibo, delinea politiche economiche e territoriali volte a implementare gli obiettivi di sviluppo sostenibile nel sistema di produzione e consumo.  

Per la sua costruzione è stato avviato un progetto-azione in collaborazione con il Consorzio Universitario per la Ricerca Socioeconomica e per l’Ambiente (CURSA)

La sua redazione ha previsto tre passaggi: la prima fase del lavoro ha visto come obiettivo la costruzione di un quadro conoscitivo approfondito del sistema alimentare che ha costituito l’Atlante del Cibo di Roma Metropolitana; il passo successivo è stato una Gap analysis che, sulla base del quadro messo a fuoco con l’Atlante, individuasse – rispetto ai Sustainable Development Goals e agli obiettivi generali del PSM –  i principali punti di critici e quelli di forza, i principali indicatori di contesto, attuazione e monitoraggio; la terza ha condotto alla elaborazione delle Strategie del Piano del Cibo in cui sono presentati obiettivi e azioni progettuali nel dettaglio. 

Il Piano intende stimolare un dibattito con la Comunità metropolitana – sindaci, amministratori pubblici, stakeholder, rightholder e singoli cittadini – su alcuni principi base per costruire la propria visione per il futuro del Cibo nell’area della Città Metropolitana. Un documento che possa rispondere alla domanda: quali sono i valori - condivisi - sulla cui base la comunità locale vuole costruire la propria visione per il futuro del Cibo nell’area della Città Metropolitana?  

Questi valori potranno confluire in una Carta del Cibo della Città Metropolitana di Roma Capitale (CCCM) fondata su principi quali: il cibo come bene comune; l’accesso al cibo sano come diritto; l’attenzione all’educazione alimentare; il rafforzamento mediante intervento pubblico e privato della filiera della solidarietà; la valorizzazione delle terre pubbliche; il rafforzamento della resilienza del sistema alimentare; il sostegno all’agricoltura di prossimità, sociale e multifunzionale come una infrastruttura verde e un servizio pubblico per i suoi effetti positivi sull’ambiente e la comunità metropolitana. 

Timeline

Attori
Dinamiche Occupazionali
Economia Circolare
Economia Circolare e Innovazione
Agricoltura e Ambiente
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