Salta al contenuto principale
cibo

L’Atlante del Cibo intende divenire uno strumento conoscitivo aperto ai contributi di esperti e cittadini che vogliano prendere parte alla costruzione di una conoscenza condivisa e capillare, al fine di garantire un aggiornamento costante in grado di cogliere i mutamenti strutturali e contingenti del sistema economico e sociale del cibo e le sue interazioni con quello ambientale. 

L’Atlante si articola in 12 capitoli + 1, corrispondenti al dettaglio delle singole fasi e settori del sistema, con tre approfondimenti tematici: 

  • 0. Il contesto; 
  • 1. La dimensione economica del cibo;  
  • 2. Lavoro e occupazione; 
  • 3. La Produzione Agricola; 
  • 4. Multifunzionalità e Agricoltura Sociale; 
  • 5. Il sistema della distribuzione; 
  • 6. Gli Alternative Food Networks; 
  • 7. Consumi e multidimensionalità della sicurezza alimentare: accesso economico, fisico e sociale al cibo; 
  • 8. La ristorazione; 
  • 9. L’economia circolare del cibo; 
  • 10. La Sovranità Alimentare potenziale del Lazio, della Città Metropolitana di Roma e del Comune di Roma; 
  • 11. Policy, Pratiche e Progetti del Sistema Alimentare della CMRC; 
  • 12. Innovazione e ricerca; 

Appendici:

  1. Emissioni di CO2 dell’agroalimentare della Città Metropolitana di Roma; 
  2. Schede Pratiche e Progetti del sistema alimentare della Città metropolitana di Roma; 
  3. Mappe di realizzabilità delle colture coinvolte in una dieta media equilibrata. Regione Lazio e Città metropolitana di Roma. 

Per consultare nel dettaglo i singoli capitoli e le Appendici, clicca sul menu laterale qui accanto.