1.3 Emissioni CO2 per tipo di allevamento produttivo della Città metropolitana di Roma
La tabella 1.11 rappresenta il totale di allevamenti e capi allevati nell’area metropolitana di Roma, divisi per tipo di orientamento zootecnico. Inoltre è stata derivata la redditività degli animali, in termini di carne e latte prodotti per capo, ai fini di calcolare il totale CF per capo e per allevamento.
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Numero capi |
Redditività capo (1) |
Redditività latte (kg latte/ capo/anno) |
Carbon footprint (kg CO2 eq/kg alimento) |
Carbon footprint della produzione totale per capo [kg CO2eq/redditività/n. capi CMRC][1] |
Totale allevamenti |
Carbon foortprint per allevamento (kg CO2 eq/kg alimento/allevamento) |
Bovini - carne[2] |
28.026 |
276,8 |
|
14,985 |
116.247.588 |
2.058 |
56.486 |
Bovini - latte[3] |
23.362 |
|
7.709 |
1,31 |
235.927.932 |
212 |
1.112.868 |
Bufalini - latte[4] |
2.290 |
|
1.800 |
3,57 |
14.715.540 |
12 |
1.226.295 |
Ovini[5] |
188.067 |
|
130 |
1,44 |
35.206.142 |
2.170 |
16.224 |
Caprini |
10.177 |
|
130 |
1,44 |
1.905.134 |
936 |
2.035 |
[1] Tashina Petersson, Luca Secondi, Andrea Magnani, Marta Antonelli, Katarzyna Dembska, Riccardo Valentini, Alessandra Varotto, Simona Castaldi. A multilevel carbon and water footprint dataset of food commodities in Scientific Data (in press)
[2] Ismea (2020) ‘Allevamento bovino da carne’. doi: 10.1787/498ef94e-es.
[3] Ismea and Veneto Agricoltura (2015) ‘Costi di Produzione del Latte Bovino’.
[4] Ismea (2005) Analisi del costo e della redditività della produzione di latte di bufala. Available at: http://www.ismea.it/flex/files/D.ed390b56d728b64e866d/Analisiproduzione… (Accessed: 22 June 2021).
[5] ISMEA (2021) ‘Settore ovicaprino’.
Il grafico rivela le emissioni di CO2eq per la produzione totale del 2020 dei diversi tipi di allevamenti zootecnici della Città metropolitana di Roma. Si nota che è la produzione di latte bovino ad avere la più alta percentuale di emissioni di CO2eq con una quota del 58% ed un totale di 235.927.932 kg CO2eq. A seguire il latte bovino, c’è la produzione di carne bovina con una quota del 28% sul totale delle emissioni. E’ invece la produzione di latte caprino ad avere la quota più bassa di emissioni, con solo lo 0,5%.
Il grafico rileva le emissioni di CO2eq per tipo di allevamento della Città Metropolitana di Roma. In questo caso è possibile vedere come gli allevamenti bufalini per la produzione di latte sono quelli con un maggior quantitativo di emissioni, con 1.226.295 kg CO2eq per allevamento, seguiti dagli allevamenti bovini per la produzione di latte. Sono invece gli allevamenti caprini ad avere il più basso quantitativo di emissioni, con 2.035 kg CO2eq per allevamento. Lo stesso grafico mostra anche una media delle emissioni per gli allevamenti di quasi 500.000 kg CO2eq per allevamento.