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10.3.2 Il fabbisogno di terreno necessario a soddisfare i fabbisogni alimentari

A partire dai fabbisogni alimentari espressi per le varie classi alimentari è stato calcolato il fabbisogno di terreno necessario a produrre tutti gli alimenti. Di seguito viene riportato l’output del SSD in riferimento alle varie classi alimentari della dieta media equilibrata e in riferimento alle colture necessarie a produrre tutti gli alimenti presenti nella dieta media equilibrata.

Regione Lazio

Tabella 10.7 Terreno necessario a soddisfare i fabbisogni alimentari espresso per classi alimentari, Regione Lazio, 2021. Fonte: elaborazioni CURSA su dati ISTAT

CLASSI ALIMENTARI

Terreno necessario a soddisfare i fabbisogni alimentari              (Ha)

CLASSI ALIMENTARI

Terreno necessario a soddisfare i fabbisogni alimentari              (Ha)

Pane

283.980

Conservate (suini)

55.841

Prodotti da forno

43.918

Pesce

-

Pasta

68.567

Uova

119.036

Riso

59.670

Legumi

 

Patate

13.148

Freschi

63.958

Insalate

7.080

Conservati

72.817

Ortaggi

54.224

Latte

123.115

Frutta

 

Yogurt

158.203

Fresca

70.898

Formaggio

 

Secca

90.115

Fresco

459.566

Carni

 

Stagionato

321.976

Fresche

 

Olio

219.456

Bovini

180.572

Burro o olio di semi

 

Suini

40.068

Burro

14.677

Pollo

97.094

Olio di semi di Girasole

20.472

Ovini

167.451

Zucchero

4.852

Caprini

8.119

Miele (numero arnie)

4104,2 

Cunicoli

10.643

Vino

110.863

 
Tabella 10.8 Terreno necessario a soddisfare i fabbisogni alimentari espresso per colture, Regione Lazio, 2021. Fonte: elaborazioni CURSA su dati ISTAT

COLTURA

Fabbisogni teorici per classi alimentari in compresi sprechi alimentari                                      (T)

Terreno necessario a soddisfare i fabbisogni alimentari espresso                         per colture                                       (Ha)

COLTURA

Fabbisogni teorici per classi alimentari in compresi sprechi alimentari                                      (T)

Terreno necessario a soddisfare i fabbisogni alimentari espresso                         per colture                                       (Ha)

COLTURA

Fabbisogni teorici per classi alimentari in compresi sprechi alimentari                                      (T)

Terreno necessario a soddisfare i fabbisogni alimentari espresso                         per colture                                       (Ha)

Patate

328.711

13.148

Indivia

31.686

784

Pere

151.918

7.596

Aglio

11.020

1.837

Radicchio

73.935

4.107

Pesche

133.964

6.698

Asparagi

13.416

4.472

Rucola

2.641

59

Pompelmo

16.573

552

Bieta

11.020

184

Valeriana

2.641

87

Prugne

40.051

2.225

Broccoli

52.347

523

Fagiolini

44.585

6.369

Uva

121.535

120.586

Carciofi

76.424

10.190

Fave

44.585

27.865

Castagno

23.804

11.902

Cardo

11.020

551

Piselli

44.585

29.723

Mandorlo

23.804

47.608

Carote

76.304

462

Ceci

32.619

21.746

Nocciolo

23.804

23.804

Cavolfiore

56.060

1.246

Fagioli

32.619

14.827

Noce

23.804

6.801

Cetriolo

32.822

1.774

Lenticchie

32.619

36.244

Olivo (olio)

82.296

219.456

Cime di Rapa

11.020

200

Albicocche

38.670

2.148

Grano Tenero

614.809

327.898

Cipolla

70.195

4.680

Angurie

31.765

669

Grano Duro

128.563

68.567

Finocchi

99.902

4.995

Arance

176.777

5.893

Riso

119.340

59.670

Melanzane

85.648

2.141

Ciliegie

44.194

5.524

Barbabietola da zucchero

31.362

4.852

Peperoni

87.924

2.931

Fragole

49.719

3.315

Erba medica

2.574.729

463.487

Pomodori

280.302

8.009

Lampone

2.486

276

Triticale insilato

2.161.316

60.037

Porro

11.020

380

Mirtillo

2.486

276

Veccia

500.180

13.894

Rapa

11.020

276

Ribes

2.486

276

Favino

790.657

474.090

Ravanello

11.020

1.378

Rovo

2.486

276

Orzo

702.096

250.893

Scalogno

11.020

816

Uva Spina

2.486

276

Mais granella

674.334

120.059

Spinaci

22.520

563

Kiwi

49.719

2.617

Avena

212.886

53.221

Verza

22.760

910

Mandarino

110.486

4.604

Pisello Proteico

128.418

91.856

Zucca

18.807

627

Mele

270.690

13.535

Girasole

17.323

22.808

Zucchina

114.277

5.079

Meloni

88.389

2.946

Pascolo

517.032

226.491

Lattuga

153.151

2.042

Limoni

44.194

1.473

TOTALE

12.753.876

2.940.381

Città metropolitana di Roma

Tabella 10.9 Terreno necessario a soddisfare i fabbisogni alimentari espresso per classi alimentari, Città metropolitana di Roma, 2021. Fonte: elaborazioni CURSA su dati ISTAT

CLASSI ALIMENTARI

 Terreno necessario a soddisfare i fabbisogni alimentari             (Ha)

CLASSI ALIMENTARI

 Terreno necessario a soddisfare i fabbisogni alimentari             (Ha)

Pane

209.664

Conservate (suini)

41.227

Prodotti da forno

32.425

Pesce

-

Pasta

50.623

Uova

87.884

Riso

44.054

Legumi

 

Patate

9.707

Freschi

47.223

Insalate

5.227

Conservati

53.764

Ortaggi

40.034

Latte

90.900

Frutta

 

Yogurt

116.806

Fresca

52.345

Formaggio

 

Secca

66.531

Fresco

339.309

Carni

 

Stagionato

237.723

Fresche

 

Olio

162.029

Bovini

133.321

Burro o olio di semi

 

Suini

29.582

Burro

10.837

Pollo

71.683

Olio di semi di Girasole

15.115

Ovini

123.624

Zucchero

3.582

Caprini

5.994

Miele (numero arnie)

3030,2 

Cunicoli

7.857

Vino (l)

81.852

 
Tabella 10.10 Terreno necessario a soddisfare i fabbisogni alimentari espresso per colture, Città metropolitana di Roma, 2021. Fonte: elaborazioni CURSA su dati ISTAT

COLTURA

Fabbisogni teorici per classi alimentari in compresi sprechi alimentari                             (T)

Terreno necessario a soddisfare i fabbisogni alimentari espresso                         per colture                             (Ha)

COLTURA

Fabbisogni teorici per classi alimentari in compresi sprechi alimentari                             (T)

Terreno necessario a soddisfare i fabbisogni alimentari espresso                         per colture                             (Ha)

COLTURA

Fabbisogni teorici per classi alimentari in compresi sprechi alimentari                             (T)

Terreno necessario a soddisfare i fabbisogni alimentari espresso                         per colture                             (Ha)

Patate

242.686

9.707

Indivia

23.394

579

Pere

112.162

5.608

Aglio

8.137

1.356

Radicchio

54.586

3.033

Pesche

98.907

4.945

Asparagi

9.905

3.302

Rucola

1.950

43

Pompelmo

12.236

408

Bieta

8.137

136

Valeriana

1.950

64

Prugne

29.570

1.643

Broccoli

38.648

386

Fagiolini

32.919

4.703

Uva

89.730

89.031

Carciofi

56.425

7.523

Fave

32.919

20.574

Castagno

17.574

8.787

Cardo

8.137

407

Piselli

32.919

21.946

Mandorlo

17.574

35.149

Carote

56.336

341

Ceci

24.084

16.056

Nocciolo

17.574

17.574

Cavolfiore

41.390

920

Fagioli

24.084

10.947

Noce

17.574

5.021

Cetriolo

24.233

1.310

Lenticchie

24.084

26.760

Olivo (olio)

60.761

162.029

Cime di Rapa

8.137

148

Albicocche

28.550

1.586

Grano Tenero

453.918

242.090

Cipolla

51.826

3.455

Angurie

23.452

494

Grano Duro

94.918

50.623

Finocchi

73.759

3.688

Arance

130.516

4.351

Riso

88.108

44.054

Melanzane

63.234

1.581

Ciliegie

32.629

4.079

Barbabietola da zucchero

23.155

3.582

Peperoni

64.915

2.164

Fragole

36.708

2.447

Erba medica

1.900.991

342.203

Pomodori

206.949

5.913

Lampone

1.835

204

Triticale insilato

1.595.759

44.327

Porro

8.137

281

Mirtillo

1.835

204

Veccia

369.297

10.258

Rapa

8.137

203

Ribes

1.835

204

Favino

583.758

350.028

Ravanello

8.137

1.017

Rovo

1.835

204

Orzo

518.374

185.239

Scalogno

8.137

603

Uva Spina

1.835

204

Mais granella

497.867

88.641

Spinaci

16.627

416

Kiwi

36.708

1.932

Avena

157.177

39.294

Verza

16.804

672

Mandarino

81.573

3.399

Pisello Proteico

94.810

67.817

Zucca

13.885

463

Mele

199.853

9.993

Girasole

12.790

16.840

Zucchina

84.372

3.750

Meloni

65.258

2.175

Pascolo

381.725

167.218

Lattuga

113.071

1.508

Limoni

32.629

1.088

TOTALE

9.416.406

2.170.925

Comune di Roma

Tabella 10.11 Terreno necessario a soddisfare i fabbisogni alimentari espresso per classi alimentari, Comune di Roma, 2021. Fonte: elaborazioni CURSA su dati ISTAT

CLASSI ALIMENTARI

Terreno necessario a soddisfare i fabbisogni alimentari             (Ha)

CLASSI ALIMENTARI

Terreno necessario a soddisfare i fabbisogni alimentari             (Ha)

 
 

Pane

138.170

Conservate (suini)

27.171

 

Prodotti da forno

21.368

Pesce

-

 

Pasta

33.364

Uova

57.920

 

Riso

29.035

Legumi

 

 

Patate

6.398

Freschi

31.111

 

Insalate

3.445

Conservati

35.419

 

Ortaggi

26.382

Latte

59.891

 

Frutta

 

Yogurt

76.959

 

Fresca

34.495

Formaggio

 

 

Secca

43.851

Fresco

223.573

 

Carni

 

Stagionato

156.637

 

Fresche

 

Olio

106.766

 

Bovini

87.848

Burro o olio di semi

 

 

Suini

19.497

Burro

7.141

 

Pollo

47.247

Olio di semi di Girasole

9.960

 

Ovini

81.494

Zucchero

2.360

 

Caprini

3.950

Miele (numero arnie)

1.996.719

 

Cunicoli

5.179

Vino (l)

53.936

 
 
Tabella 10.12 Terreno necessario a soddisfare i fabbisogni alimentari espresso per colture, Comune di Roma, 2021. Fonte: elaborazioni CURSA su dati ISTAT

COLTURA

Fabbisogni teorici per classi alimentari in compresi sprechi alimentari                             (T)

Terreno necessario a soddisfare i fabbisogni alimentari espresso                         per colture                             (Ha)

COLTURA

Fabbisogni teorici per classi alimentari in compresi sprechi alimentari                             (T)

Terreno necessario a soddisfare i fabbisogni alimentari espresso                         per colture                             (Ha)

COLTURA

Fabbisogni teorici per classi alimentari in compresi sprechi alimentari                             (T)

Terreno necessario a soddisfare i fabbisogni alimentari espresso                         per colture                             (Ha)

Patate

159.946

6.398

Indivia

15.418

382

Pere

73.916

3.696

Aglio

5.362

894

Radicchio

35.974

1.999

Pesche

65.180

3.259

Asparagi

6.528

2.176

Rucola

1.285

29

Pompelmo

8.064

269

Bieta

5.362

89

Valeriana

1.285

42

Prugne

19.487

1.083

Broccoli

25.469

255

Fagiolini

21.687

3.098

Uva

59.132

58.667

Carciofi

37.184

4.958

Fave

21.687

13.554

Castagno

11.583

5.792

Cardo

5.362

268

Piselli

21.687

14.458

Mandorlo

11.583

23.167

Carote

37.126

225

Ceci

15.867

10.578

Nocciolo

11.583

11.583

Cavolfiore

27.276

606

Fagioli

15.867

7.212

Noce

11.583

3.310

Cetriolo

15.969

863

Lenticchie

15.867

17.629

Olivo (olio)

40.037

106.766

Cime di Rapa

5.362

97

Albicocche

18.815

1.045

Grano Tenero

299.134

159.538

Cipolla

34.153

2.277

Angurie

15.455

325

Grano Duro

62.558

33.364

Finocchi

48.607

2.430

Arance

86.011

2.867

Riso

58.069

29.035

Melanzane

41.672

1.042

Ciliegie

21.503

2.688

Barbabietola da zucchero

15.258

2.360

Peperoni

42.779

1.426

Fragole

24.191

1.613

Erba medica

1.252.564

225.484

Pomodori

136.380

3.897

Lampone

1.210

134

Triticale insilato

1.051.440

29.207

Porro

5.362

185

Mirtillo

1.210

134

Veccia

243.328

6.759

Rapa

5.362

134

Ribes

1.210

134

Favino

384.659

230.653

Ravanello

5.362

670

Rovo

1.210

134

Orzo

341.566

122.061

Scalogno

5.362

397

Uva Spina

1.210

134

Mais granella

328.092

58.414

Spinaci

10.957

274

Kiwi

24.191

1.273

Avena

103.572

25.893

Verza

11.074

443

Mandarino

53.757

2.240

Pisello Proteico

62.488

44.696

Zucca

9.150

305

Mele

131.704

6.585

Girasole

8.428

11.097

Zucchina

55.601

2.471

Meloni

43.005

1.434

Pascolo

251.571

110.205

Lattuga

74.518

994

Limoni

21.503

717

TOTALE

6.204.965

1.430.569