1.4 Il Valore aggiunto del settore primario
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Valore aggiunto (2018) - valore in euro |
Lazio |
177.399.300.000 |
Lazio - Settore primario |
1.999.939.000 |
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1,13% |
Città Metropolitana di Roma |
144.942.000.000 |
Città Metropolitana di Roma - Settore primario |
1.634.026.507 |
A livello regionale, il settore primario sul totale del valore aggiunto della Regione Lazio pesa per 1,13%. Supponendo che anche a livello di Città metropolitana si abbia la stessa incidenza, questo porterebbe ad un valore di 1.634 milioni di Euro.
Valore aggiunto del settore primario - Anno 2017/2019 |
Valore in migliaia di euro |
Cereali |
14.266 |
Ortaggi |
32.755 |
Frutta |
41.252 |
Olive |
63.376 |
Uva |
77.874 |
Carne bovina |
23.901 |
Latte bovino |
25.070 |
Latte bufalino |
3.548 |
Latte ovicaprino |
38.417 |
Nel grafico è riportata (in valore assoluto) una stima, del valore aggiunto delle principali produzioni del comparto agroalimentare della Città Metropolitana di Roma, ricavata tramite un’analisi sulla RICA (Rete d'Informazione Contabile Agricola) per il triennio 2017-2019.
Si evidenzia come sia la produzione vitivinicola ad avere un maggiore VA con 77.874 migliaia di euro, seguita dalla produzione olivicola con 63.376 migliaia di euro.
La seguente tabella illustra la stima, ricavata da un’analisi sulla RICA, degli indicatori strutturali in complesso delle principali filiere produttive della Città Metropolitana di Roma.
Si riportano i dati medi nel triennio 2008-2010 e 2017-2019 dei seguenti parametri: Superficie Agricola Utilizzata (SAU), Unità Bestiame Adulta (UBA), Produzione Lorda Vendibile (PLV), Unità Lavorative (UL), Valore Aggiunto (VA), produttività del lavoro, produttività della terra e l’incidenza della PAC sulla PLV. A seguire, per i rispettivi parametri, è stata calcolata la variazione tra i due periodi analizzati (espressa in termini percentuali).
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2008-2010 |
2017-2019 |
Variazione % |
SAU (ha) |
75.726 |
66.656 |
-11,98% |
UBA (n) |
73.774 |
70.867 |
-3,94% |
PLV (euro) |
511.747.913 |
439.146.115 |
-14,19% |
UL (n) |
8.655 |
6.927 |
-19,97% |
VA (euro) |
422.062.761 |
320.459.649 |
-24,07% |
Produttività del lavoro (euro) |
403.733 |
529.947 |
31,26% |
Produttività della terra (euro) |
29.921 |
28.684 |
-4,13% |
Incidenza della PAC (%) |
8,37% |
8,35% |
-0,19% |
Nell’intervallo di tempo analizzato, 2008-2010 e 2017-2019, si registra una decrescita del settore agroalimentare della Città Metropolitana di Roma.
Per le principali filiere produttive agroalimentari analizzate, si registra una lieve diminuzione della SAU (-12%) e delle UBA (-4%). In particolare, si registra una diminuzione del valore aggiunto (-24%) e della PLV (-14%).
Di piccola entità, invece, la diminuzione della produttività della terra (-4%). Da evidenziare, contro una diminuzione delle unità lavorative (-20%), si registra un aumento della produttività del lavoro (+31%). Infine, l’incidenza della PAC sulla PLV si è mantenuta sulle stesse percentuali.