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3.6.2 Dimensione economica della produzione vitivinicola

La seguente analisi strutturale della filiera vitivinicola della Città metropolitana di Roma deriva dall’interrogazione sul database RICA dei dati aziendali di aziende specializzate in viticoltura (OTE 350) osservate nella provincia di Roma.

Tabella 3.20 Dati medi aziendali della filiera vitivinicola della Città metropolitana di Roma. 2008-2010; 2017-2019. Fonte: elaborazioni CURSA su dati RICA

 

Dati medi aziendali

 

2008-2010

2017-2019

Superficie agricola utilizzata - SAU (ha)

14,93

14,18

Produzione lorda vendibile - PLV (euro)

283.979

124.541

Unità lavorative - UL (n)

2,76

1,82

Valore aggiunto - VA (euro)

263.319

97.351

Aiuti EU (euro)

1.552

2.455

 

 

 

PLV/SAU (euro/ha)

19.024

8.785

UL/SAU (n/ha)

0,18

0,13

VA/SAU (euro/ha)

17.640

6.867

Aiuti EU/SAU (euro/ha)

104

173

Tra il 2008-2010 e il 2017-2019 la SAU media aziendale è pressoché rimasta uguale nel tempo (-5%). Di maggiore intensità, invece, la diminuzione della PLV media aziendale, le unità lavorative ed il valore aggiunto medio, rispettivamente del 56%, del 34% e del 63%. Contrariamente, gli Aiuti UE sono aumentati (+58%).

Gli stessi dati medi aziendali sono stati poi rapportati alla relativa SAU così da identificare i coefficienti necessari per poter calcolare gli indicatori strutturali relativi all’Area metropolitana di Roma per la filiera vitivinicola (Tabella 3.21).

Tabella 3.21 Indicatori strutturali della filiera vitivinicola della Città metropolitana di Roma 2008-2010; 2017-2019. Fonte: elaborazioni CURSA su dati RICA

 

Indicatori strutturali

 

2008-2010

2017-2019

Variazione %

Superficie agricola utilizzata CM - SAU (ha)

12.648

11.340

-10,34%

Produzione lorda vendibile CM - PLV (euro)

240.614.034

99.624.383

-58,60%

Unità lavorative CM - UL (n)

2.339

1.453

-37,85%

Valore aggiunto CM - VA (euro)

223.108.570

77.874.338

-65,10%

Produttività del lavoro (euro)

95.405

53.580

-43,84%

Produttività della terra (euro)

19.024

8.785

-53,82%

Incidenza della PAC (%)

0,55%

1,97%

260,76%

Nel periodo 2008-2010 e 2017-2019 gli indicatori strutturali della filiera vitivinicola evidenziano una decrescita del settore. Importanti variazioni si registrano nella decrescita del valore aggiunto (-65%) e della PLV (-59%).
Di minore entità la decrescita della produttività della terra (-54%), della produttività del lavoro (-44%) e delle unità lavorative (-38%). Contrariamente, si registra un incremento dell’incidenza del contributo PAC sulla PLV (+261%).

Grafico 3.56 SAU per la produzione vitivinicola della Città metropolitana di Roma. 2008-2010; 2017-2019 Fonte: Elaborazioni CURSA su dati RICA
Grafico 3.57 Stima PLV della filiera vitivinicola della Città metropolitana di Roma. 1008-2010; 2017-2019. Fonte: Elaborazioni CURSA su dati RICA
Grafico 3.58 Stima UL della filiera vitivinicola della Città metropolitana di Roma. 2008-2010; 2017-2019. Fonte: Elaborazioni CURSA su dati RICA
Grafico 3.59 Stima VA della filiera vitivinicola della Città metropolitana di Roma. 2008-2010; 2017-2019 Fonte: Elaborazioni CURSA su dati RICA
Grafico 3.60 Stima produttività del lavoro della filiera vitivinicola della Città metropolitana di Roma. 2008-2010; 2017-2019. Fonte: Elaborazioni CURSA su dati RICA
Grafico 3.61 Stima produttività della terra della filiera vitivinicola della Città metropolitana di Roma. 2008-2010; 2017-2019. Fonte: Elaborazioni CURSA su dati RICA
Grafico 3.62 Stima dell'incidenza della PAC sulla PLV della filiera vitivinicola della Città metropolitana di Roma. 2008-2010; 2017-2019. Fonte: Elaborazioni CURSA su dati RICA
Grafico 3.63 Variazione % dei dati strutturali della filiera vitivinicola della Città metropolitana di Roma. 2008-2010; 2017-2019. Fonte: Elaborazioni CURSA su dati RICA