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3.7.2 Dimensione economica della produzione di carne bovina

La seguente analisi strutturale della filiera orticola della Città metropolitana di Roma deriva dall’interrogazione sul database RICA dei dati aziendali di aziende bovine specializzate a orientamento allevamento e ingrasso (OTE 460) osservate nella provincia di Roma.

Tabella 3.23 Dati medi aziendali della filiera bovina per la produzione di carne della Città Metropolitana di Roma. 2008-2010; 2017-2019. Fonte: elaborazioni CURSA su dati RICA

 

Dati medi aziendali

 

2008-2010

2017-2019

Unità bestiame adulta - UBA (n)

88,37

37,58

Produzione lorda vendibile - PLV (euro)

116.491

53.269

Unità lavorative - UL (n)

1,84

1,32

Valore aggiunto - VA (euro)

88.834

40.056

Aiuti EU (euro)

39.941

14.865

 

 

 

PLV/UBA (euro/n)

1.318

1.418

UL/UBA (n/n)

0,02

0,04

VA/UBA (euro/n)

1.005

1.066

Aiuti EU/SAU (euro/n)

452

396

Tra il 2008-2010 e il 2017-2019 le UBA medie aziendali sono passate da 88 a 38 (-57%). Questa diminuzione del numero di UBA ha fatto registrare una contrazione anche degli dati aziendali registrati. Di maggiore importanza la diminuzione del  valore aggiunto medio (-55%), seguito dalla PLV media aziendale (-54%).
Di minore entità la diminuzione delle unità lavorative (-29%). Anche gli Aiuti UE sono diminuiti (-63%).

Gli stessi dati medi aziendali sono stati poi rapportati alla relativa UBA così da identificare i coefficienti necessari per poter calcolare gli indicatori strutturali relativi all’Area metropolitana di Roma per la filiera della carne bovina (Tabella 3.24).

Tabella 3.24 Indicatori strutturali della filiera bovina per la produzione di carne della Città Metropolitana di Roma. 2008-2010; 2017-2019. Fonte: elaborazioni CURSA su dati RICA

 

Indicatori strutturali

 

2008-2010

2017-2019

Variazione %

Unità bestiame adulta CM - UBA (n)

25.920

22.422

-13,50%

Produzione lorda vendibile CM - PLV (euro)

34.169.610

31.785.452

-6,98%

Unità lavorative CM - UL (n)

541

785

45,15%

Valore aggiunto CM - VA (euro)

26.057.169

23.901.238

-8,27%

Produttività del lavoro (euro)

48.192

30.455

-36,80%

Incidenza della PAC

34,29%

27,91%

-19%

Nel periodo 2008-2010 e 2017-2019 gli indicatori strutturali della filiera bovina per la produzione di carne evidenziano una leggera decrescita del settore. Infatti, si registra una diminuzione della PLV (-7%) e del valore aggiunto (-8%).
In contrapposizione ad un incremento delle unità lavorative (-45%), si evidenzia una diminuzione della produttività del lavoro (-37%). Infine, si registra una diminuzione dell’incidenza del contributo PAC sulla PLV (-19%).

Grafico 3.67 UBA bovini per la produzione di carne della Città metropolitana di Roma. 2008-2010; 2017-2019 Fonte: Elaborazioni CURSA su dati Anagrafe Zootecnica Nazionale
Grafico 3.68 Stima PLV della filiera bovina per la produzione di carne della Città metropolitana di Roma. 1008-2010; 2017-2019. Fonte: Elaborazioni CURSA su dati RICA
Grafico 3.69 Stima UL della filiera bovina per la produzione di carne della Città metropolitana di Roma. 2008-2010; 2017-2019. Fonte: Elaborazioni CURSA su dati RICA
Grafico 3.70 Stima VA della filiera bovina per la produzione di carne della Città metropolitana di Roma. 2008-2010; 2017-2019 Fonte: Elaborazioni CURSA su dati RICA
Grafico 3.71 Stima produttività del lavoro della filiera bovina per la produzione di carne della Città metropolitana di Roma. 2008-2010; 2017-2019. Fonte: Elaborazioni CURSA su dati RICA
Grafico 3.72 Stima dell'incidenza della PAC sulla PLV della filiera bovina per la produzione di carne della Città metropolitana di Roma. 2008-2010; 2017-2019. Fonte: Elaborazioni CURSA su dati RICA
Grafico 3.73 Variazione % dei dati strutturali della filiera bovina per la produzione di carne della Città metropolitana di Roma. 2008-2010; 2017-2019. Fonte: Elaborazioni CURSA su dati RICA