Salta al contenuto principale

4.4 Gap Analysis Multifunzionalità e Agricoltura Sociale

CRITICITA'

PUNTI DI FORZA

RICETTIVITA’ TURISTICA: 

  • Ridotta presenza di aziende agrituristiche nei Comuni a sud-est del territorio metropolitano, a discapito della ricettività turistica di un considerevole numero di comuni metropolitani.

 

SERVIZI ALLA CITTADINANZA:

  • Nella Città Metropolitana di Roma Capitale si rileva una difficoltà nel reperire informazioni aggiornate sulle fattorie sociali e didattiche che possano ospitare corsi, progettualità ed eventi a disposizione della cittadinanza.

RICETTIVITA’ TURISTICA: 

  • Il settore agrituristico è in costante crescita nella Città Metropolitana di Roma Capitale. In particolare, tra il 2010-2019 si è assistito ad un incremento del 63% nel numero delle aziende agrituristiche autorizzate. 

 

SERVIZI ALLA CITTADINANZA: 

  • Nella Città Metropolitana Di Roma Capitale sono presenti realtà consolidate nell'ambito dell'agricoltura sociale impegnate in percorsi di formazione per persone con disabilità.
  • Il 6,4% degli occupati con disabilità è impiegato nel settore "Agricoltura, Silvicoltura e pesca", una quota maggiore dell'1,5% rispetto ai soggetti senza limitazioni (Istat, 2019).
  • Nella CMRC sono attive diverse reti associative rappresentative del mondo dell'agricoltura sociale con un’esperienza consolidata nel settore.

Gli obiettivi

  • aumentare il numero di aziende agricole che offrono servizi di agricoltura sociale; 
  • aumentare l'occupabilità di persone con disabilità nel settore dell'agricoltura;
  • connettere le associazioni del terzo settore e le aziende agrarie dell'area urbana e periurbana;
  • favorire percorsi di inclusione lavorativa per migranti e richiedenti asilo; 
  • incrementare l'attrattività turistica nelle aree interne della CMRC;
  • promuovere le esperienze di agricoltura sociale presso la cittadinanza.