Salta al contenuto principale

3.8.4 Comuni per indice di specializzazione - bovini e bufalini da latte

La figura 3.19 mostra la rappresentazione cartografica dell’indice di specializzazione – bovini e bufalini da latte – per i 121 comuni della Città metropolitana di Roma. La figura restituisce una prevalenza di comuni che si posizionano nella classe “forte despecializzazione” (73,55%).

Sono invece 6 i comuni (4,96%) “fortemente specializzati”: Castel Gandolfo, Gallicano nel Lazio, Ladispoli, Montecompatri, Rocca Santo Stefano e Torrita Tiberina. Il comune di Roma rientra tra il 14,05% dei comuni debolmente specializzati.

Figura 3.19 Specializzazione dei comuni della Città metropolitana di Roma per indice di specializzazione – bovini e bufalini da latte. 2020. Fonte: elaborazioni grafiche CURSA su dati dell’Anagrafe Zootecnica Nazionale
+ -
Tabella 3.34 Incidenza comuni della Città metropolitana di Roma per indice di specializzazione - bovini e bufalini da latte. 2020. Fonte: elaborazioni CURSA su dati dell’Anagrafe Zootecnica Nazionale

 

Numero comuni

%

Forte despecializzazione

89

73,55%

Debole despecializzazione

9

7,44%

Debole specializzazione

17

14,05%

Forte specializzazione

6

4,96%

Totali

121

100,00%

Grafico 3.95 Incidenza comuni della Città metropolitana di Roma per indice di specializzazione - bovini e bufalini da latte. 2020. Fonte: elaborazioni CURSA su dati dell’Anagrafe Zootecnica Nazionale