Salta al contenuto principale

3.3.4 Prodotti e sapori tipici della filiera orticola

La figura 3.6 mostra la rappresentazione cartografica della produzione di prodotti e sapori tipici della produzione orticola della Città metropolitana di Roma.
L’analisi ha rilevato un prodotto IGP nella filiera orticola: il carciofo romanesco IGP, prodotto in 9 comuni della Città Metropolitana di Roma ed una produzione, nell’intero territorio regionale, di 8 tonnellate nel 2019.
In aggiunta, si è registrata un'elevata produzione di prodotti biologici proveniente dalla stessa filiera.

Da evidenziare i comuni di Arsoli, Marano Equo, Riofreddo, Vallepietra, Vallinfreda e Vivaro Romano per la produzione di diversi tipi di fagioli. Un ulteriore dettaglio da evidenziare è la presenza del tartufo dei Monti Lepini, nella relativa area della Città metropolitana, comprendente i comuni di Artena, Carpineto Romano, Cervara di Roma, Gavignano, Gorga, Montelanico, Saracinesco e Segni.

Figura 3.6 Produzione di prodotti e sapori tipici della filiera orticola nei comuni della Città metropolitana di Roma. Fonte: elaborazioni grafiche CURSA su dati ARSIAL e Natura in Campo
+ -