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4.1 L'andamento delle aziende agrituristiche

La mappa numero 4.1, elaborata su dati Istat, mostra la presenza a livello comunale di 308 aziende agrituristiche nel territorio della Città metropolitana di Roma Capitale per l’anno 2019. La mappa consente di visualizzare la densità di agriturismi a livello comunale mediante differenti colori che passano dal bianco (assenza di aziende) a blu (numero aziende >20).

Come prevedibile, la maggiore concentrazione in termini assoluti di aziende agrituristiche riguarda il territorio del Comune di Roma dove si rilevano 63 agriturismi autorizzati. Una elevata presenza di agriturismi si registra nei comuni dell’area nord-ovest della ex-provincia, in particolare a Bracciano ed a Cerveteri, rispettivamente con 19 e 17 aziende. Numeri elevati, se rapportati al contesto provinciale, si ritrovano anche per i comuni di Lanuvio (12) e Velletri (11). Ridotta è invece la presenza di aziende autorizzate nei comuni dell’area sud-est della Città Metropolitana.

 

Tabella 4.1 Aziende Agrituristiche Autorizzate nelle Città metropolitane. Valori assoluti 2019. Rielaborazione tabellare CURSA su dati Istat.

 

2019 

Tipo di autorizzazione agrituristica 

alloggio 

ristorazione 

degustazione 

altre attività  

tutte le voci 

Torino 

142 

182 

138 

179 

237 

Genova 

111 

98 

29 

53 

137 

Milano 

59 

65 

83 

128 

Trieste 

24 

38 

21 

50 

Bologna 

166 

152 

103 

221 

Firenze 

698 

292 

298 

396 

743 

Roma 

184 

210 

74 

172 

308 

Napoli 

77 

92 

42 

105 

108 

Bari 

138 

136 

82 

91 

169 

Reggio di Calabria 

35 

31 

18 

30 

37 

Palermo 

97 

79 

66 

101 

101 

Messina 

114 

93 

54 

109 

117 

Catania 

100 

59 

62 

102 

104 

Cagliari 

28 

31 

41 

 

Figura 4.1 Aziende Agrituristiche Autorizzate Città metropolitana di Roma Capitale 2019. Elaborazione CURSA su dati Istat.
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I dati Istat sul numero delle aziende agrituristiche mostrano una costante crescita del fenomeno per il territorio della Città metropolitana di Roma (grafico 4.1). Per l’anno 2019 si contano 308 aziende agrituristiche autorizzate nella CMRC, un valore in costante crescita. In particolare, per il periodo 2010-2019 l’andamento del numero delle autorizzazioni ha registrato un incremento di circa il 63%.

Grafico 4.1 Andamento agriturismi autorizzati Città metropolitana di Roma Capitale. Valori assoluti per serie storica 2010-2019. Elaborazione CURSA su dati Istat.

L’andamento delle autorizzazioni agrituristiche può essere osservato rispetto ai quattro tipi di servizio agrituristico offerto: alloggio, ristorazione, degustazione, altre attività. Per il periodo 2010-2019 si registra una crescita nel numero di autorizzazioni per ciascuno dei servizi considerati (grafico 4.2). Sebbene contenuto in termini di valori assoluti, da 22 aziende nel 2010 a 74 nel 2019, il maggior incremento si osserva per il servizio “degustazione” con una crescita del +236%. Il maggior numero di autorizzazioni riguarda il servizio ristorazione con 210 aziende censite nel 2019, un valore cresciuto del 60% rispetto al 2010.

 

Tabella 4.2 Numero aziende autorizzate per tipo di servizio Città metropolitana di Roma Capitale. Valori assoluti serie storica 2010-2019.  Rielaborazione tabellare CURSA su dati Istat.

 

2010 

2011 

2012 

2013 

2014 

2015 

2016 

2017 

2018 

2019 

Alloggio 

121 

128 

134 

149 

152 

158 

157 

184 

185 

184 

Ristorazione 

131 

144 

147 

171 

179 

182 

181 

213 

210 

210 

Degustazione 

22 

41 

42 

60 

60 

65 

64 

78 

75 

74 

Altre attività 

134 

101 

102 

113 

120 

128 

128 

154 

158 

172 

 

 
Grafico 4.2 Andamento per tipo di autorizzazione Città Metropolitana di Roma Capitale. Valori assoluti per serie storica 2010-2019. Elaborazione CURSA su dati Istat

Il grafico numero 4.3 mostra la ripartizione per tipo di autorizzazione, in valori assoluti, per l’anno 2019. Il maggior numero di aziende agrituristiche offre servizi di ristorazione (210 aziende su un totale di 308). Il secondo servizio maggiormente offerto dalle aziende è quello dell’alloggio (184), a seguire vengono i servizi di tipo ricreativo e didattico (172) e la degustazione di prodotti alimentari freschi e trasformati (74).

Grafico 4.3 Autorizzazioni per tipo di servizio agrituristico, valori assoluti Città Metropolitana di Roma Capitale. Anno 2019. Elaborazione CURSA su dati Istat.