4.1 L'andamento delle aziende agrituristiche
La mappa numero 4.1, elaborata su dati Istat, mostra la presenza a livello comunale di 308 aziende agrituristiche nel territorio della Città metropolitana di Roma Capitale per l’anno 2019. La mappa consente di visualizzare la densità di agriturismi a livello comunale mediante differenti colori che passano dal bianco (assenza di aziende) a blu (numero aziende >20).
Come prevedibile, la maggiore concentrazione in termini assoluti di aziende agrituristiche riguarda il territorio del Comune di Roma dove si rilevano 63 agriturismi autorizzati. Una elevata presenza di agriturismi si registra nei comuni dell’area nord-ovest della ex-provincia, in particolare a Bracciano ed a Cerveteri, rispettivamente con 19 e 17 aziende. Numeri elevati, se rapportati al contesto provinciale, si ritrovano anche per i comuni di Lanuvio (12) e Velletri (11). Ridotta è invece la presenza di aziende autorizzate nei comuni dell’area sud-est della Città Metropolitana.
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2019 |
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Tipo di autorizzazione agrituristica |
alloggio |
ristorazione |
degustazione |
altre attività |
tutte le voci |
Torino |
142 |
182 |
138 |
179 |
237 |
Genova |
111 |
98 |
29 |
53 |
137 |
Milano |
59 |
65 |
2 |
83 |
128 |
Trieste |
24 |
38 |
0 |
21 |
50 |
Bologna |
166 |
152 |
0 |
103 |
221 |
Firenze |
698 |
292 |
298 |
396 |
743 |
Roma |
184 |
210 |
74 |
172 |
308 |
Napoli |
77 |
92 |
42 |
105 |
108 |
Bari |
138 |
136 |
82 |
91 |
169 |
Reggio di Calabria |
35 |
31 |
18 |
30 |
37 |
Palermo |
97 |
79 |
66 |
101 |
101 |
Messina |
114 |
93 |
54 |
109 |
117 |
Catania |
100 |
59 |
62 |
102 |
104 |
Cagliari |
28 |
31 |
2 |
7 |
41 |
I dati Istat sul numero delle aziende agrituristiche mostrano una costante crescita del fenomeno per il territorio della Città metropolitana di Roma (grafico 4.1). Per l’anno 2019 si contano 308 aziende agrituristiche autorizzate nella CMRC, un valore in costante crescita. In particolare, per il periodo 2010-2019 l’andamento del numero delle autorizzazioni ha registrato un incremento di circa il 63%.
L’andamento delle autorizzazioni agrituristiche può essere osservato rispetto ai quattro tipi di servizio agrituristico offerto: alloggio, ristorazione, degustazione, altre attività. Per il periodo 2010-2019 si registra una crescita nel numero di autorizzazioni per ciascuno dei servizi considerati (grafico 4.2). Sebbene contenuto in termini di valori assoluti, da 22 aziende nel 2010 a 74 nel 2019, il maggior incremento si osserva per il servizio “degustazione” con una crescita del +236%. Il maggior numero di autorizzazioni riguarda il servizio ristorazione con 210 aziende censite nel 2019, un valore cresciuto del 60% rispetto al 2010.
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2010 |
2011 |
2012 |
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
Alloggio |
121 |
128 |
134 |
149 |
152 |
158 |
157 |
184 |
185 |
184 |
Ristorazione |
131 |
144 |
147 |
171 |
179 |
182 |
181 |
213 |
210 |
210 |
Degustazione |
22 |
41 |
42 |
60 |
60 |
65 |
64 |
78 |
75 |
74 |
Altre attività |
134 |
101 |
102 |
113 |
120 |
128 |
128 |
154 |
158 |
172 |
Il grafico numero 4.3 mostra la ripartizione per tipo di autorizzazione, in valori assoluti, per l’anno 2019. Il maggior numero di aziende agrituristiche offre servizi di ristorazione (210 aziende su un totale di 308). Il secondo servizio maggiormente offerto dalle aziende è quello dell’alloggio (184), a seguire vengono i servizi di tipo ricreativo e didattico (172) e la degustazione di prodotti alimentari freschi e trasformati (74).