7.4 Gap Analysis dei consumi per una sostenibilità ambientale e sociale
CRITICITA' |
PUNTI DI FORZA |
|
|
Gli obiettivi
- azione di monitoraggio della povertà alimentare al fine di individuare: le categorie più fragili; i drivers socio-economici di una situazione di povertà alimentare; la distribuzione spaziale delle diseguaglianze nell'accesso a una dieta sana e sostenibile;
- facilitare (dal punto di vista burocratico e della normativa sanitaria) il recupero di alimenti nei mercati e in altre attività commerciali, al fine di ridurre gli sprechi;
- implementare politiche di contrasto agli sprechi alimentari nelle fasi di produzione e di distribuzione;
- realizzazione di campagne di sensibilizzazione volte a un consumo responsabile e a un’alimentazione sana e sostenibile;
- realizzazione e/o rafforzamento di una rete di collaborazione tra le iniziative solidali e i mercati contadini, al fine di garantire nei pacchi viveri destinati a persone in una condizione di insicurezza alimentare, la presenza di frutta, verdura e prodotti freschi e sani;
- realizzare un sistema di comunicazione tra il Terzo Settore e la Pubblica Amministrazione, al fine di “digitalizzare, tracciare e monitorare” i beneficiari degli aiuti alimentari, definendo comuni criteri di accesso agli aiuti. Questo consentirebbe di avere una fotografia del fenomeno della povertà alimentare.