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1.5 Il valore dei prodotti DOP e IGP

 

Tabella 1.5 Prodotti DOP e IGP della Città metropolitana di Roma. 2019. Fonte: Elaborazione CURSA su dati ISMEA-Qualidò

Prodotto DOP e IGP

Quantità certificata (t)

Quantità regionale (kg)

Quantità esportata (Kg)

Valore regionale ( in migliaia di EUR)

Abbacchio Romano IGP

1.365,76

1.365.763

273.153

9.463

Agnello del Centro Italia IGP

700,93

35.047

N.D.

227

Carciofo Romanesco del Lazio IGP

8,08

8.085

N.D.

17

Kiwi Latina IGP

80,92

80.924

N.D.

106

Mozzarella di Bufala Campana DOP

50.176,00

2.458.624

17.130.086

20.898

Nocciola Romana DOP

0,30

300

N.D.

0,57

Oliva di Gaeta DOP

85,12

85.119

N.D.

N.D.

Pane Casereccio di Genzano IGP

506,78

506.784

N.D.

N.D.

Pecorino Romano DOP

26.942,69

1.077.708

20.898.488

6.908

Porchetta di Ariccia IGP

1.854,38

1.854.377

N.D.

N.D.

Ricotta di Bufala Campana DOP

43,31

N.D.

N.D.

N.D.

Ricotta Romana DOP

267,76

267.759

N.D.

1.406

Sabina DOP

136,20

136.197

52.170

1.294

Vitellone Bianco dell'Appenino Centrale IGP

7.359,70

235.510

N.D.

1.481

 

Grafico 1.7 Valore regionale alla produzione dei prodotti DOP e IGP della Città metropolitana di Roma (valore in migliaia di euro). 2020. Fonte: Elaborazione CURSA su dati ISMEA-Qualidò

Il grafico riporta il valore regionale alla produzione (espresso in migliaia di euro) dei prodotti DOP e IGP della Città Metropolitana di Roma. Per alcuni prodotti, per esempio l’oliva di Gaeta DOP, il pane casereccio di Genzano IGP, la porchetta di Ariccia e la ricotta di bufala campana DOP, il dato non è disponibile (N.D.).
Per altri prodotti, invece, bisogna considerare che la produzione è localizzata anche al di fuori dell’area metropolitana di Roma.

A questo riguardo, l’abbacchio romano IGP, l’agnello del Centro Italia IGP, il pecorino romano DOP e la ricotta romana DOP sono prodotti nell’intero territorio regionale. Mentre, per quanto riguarda i restanti prodotti, la loro produzione interessa parzialmente o per intero anche le province di Viterbo, Latina, Frosinone e Rieti.

Ad ogni modo, dal grafico si registra un valore regionale maggiore per la produzione della mozzarella di bufala campana DOP, con quasi 21 milioni di euro di fatturato. A seguire abbiamo l’abbacchio romano IGP e il pecorino romano DOP, rispettivamente con 9 e 7 milioni di euro.