Salta al contenuto principale

9 - L’economia circolare del cibo

Il capitolo “Economia Circolare del Cibo” tratta l’importante tema della transizione verso una economia più sostenibile, perché circolare, partendo dai riferimenti normativi e dallo stato dell’arte a livello nazionale ed europeo. Dopo aver fornito un breve panorama dello stato dell’economia circolare nella regione Lazio, il capitolo nove racconta la situazione dei rifiuti nella città metropolitana di Roma Capitale, descrivendo il mondo dei rifiuti urbani post consumo, con un particolare focus sul compost, quello dei rifiuti industriali legati al sistema alimentare per poi parlare degli impianti di gestione.

Sempre legato al tema dell’economia circolare, il capitolo fornisce spunti di riflessione legati al risparmio idrico e alla depurazione dei fanghi, come forme di salvaguardia e riutilizzo di risorse troppo spesso sprecate.

Malgrado la transizione verso un'economia circolare nella regione della CMRC abbia ancora molta strada da fare, esistono diverse buone pratiche sul territorio laziale che vale la pena menzionare. Il capitolo si chiude infatti con una descrizione delle buone pratiche più interessanti legate al sistema alimentare ed alla sua circolarità.