3.4.2 Dimensione economica della produzione frutticola
La seguente analisi strutturale della filiera frutticola della Città metropolitana di Roma deriva dall’interrogazione sul database RICA dei dati aziendali di aziende specializzate in frutticoltura e agrumicoltura (OTE 360) osservate nella provincia di Roma.
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Dati medi aziendali |
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2008-2010 |
2017-2019 |
Superficie agricola utilizzata - SAU (ha) |
8,63 |
7,51 |
Produzione lorda vendibile - PLV (euro) |
36.411 |
65.580 |
Unità lavorative - UL (n) |
0,76 |
1,71 |
Valore aggiunto - VA (euro) |
22.401 |
53.918 |
Aiuti EU (euro) |
3.787 |
2.062 |
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PLV/SAU (euro/ha) |
4.217 |
8.734 |
UL/SAU (n/ha) |
0,09 |
0,23 |
VA/SAU (euro/ha) |
2.595 |
7.180 |
Aiuti EU/SAU (euro/ha) |
439 |
275 |
Tra il 2008-2010 e il 2017-2019 la SAU media aziendale è passata da 8,63 a 7,51 ettari (-13%). In contrapposizione a questa decrescita nella dimensione aziendale (in termini di ettari), la PLV media aziendale, il valore aggiunto medio e le unità lavorative sono incrementate, rispettivamente del 80%, 125% e del 141%. Infine, gli Aiuti UE medi aziendali sono diminuiti (-46%).
Gli stessi dati medi aziendali sono stati poi rapportati alla relativa SAU così da identificare i coefficienti necessari per poter calcolare gli indicatori strutturali relativi all’Area metropolitana di Roma per la filiera frutticola (Tabella 3.15).
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Indicatori strutturali |
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2008-2010 |
2017-2019 |
Variazione % |
Superficie agricola utilizzata CM - SAU (ha) |
6.260 |
5.745 |
-8,23% |
Produzione lorda vendibile CM - PLV (euro) |
26.401.250 |
50.175.026 |
90,05% |
Unità lavorative CM - UL (n) |
551 |
1.309 |
137,49% |
Valore aggiunto CM - VA (euro) |
16.242.885 |
41.251.999 |
153,97% |
Produttività del lavoro (euro) |
29.475 |
31.521 |
6,94% |
Produttività della terra (euro) |
4.217 |
8.734 |
107,08% |
Incidenza della PAC (%) |
10,40% |
3,14% |
-69,77% |
Nel periodo 2008-2010 e 2017-2019 gli indicatori strutturali della filiera frutticola evidenziano una crescita del settore. Importanti variazioni si registrano nell’aumento delle unità lavorative (+137%), nel valore aggiunto (+154%), nella produttività della terra (+107%) e nella PLV (+90%). Di minore entità, ma anche la produttività del lavoro è incrementata (+7%). Infine, si registra una diminuzione dell’incidenza del contributo PAC sulla PLV del 70%.