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3.4.2 Dimensione economica della produzione frutticola

La seguente analisi strutturale della filiera frutticola della Città metropolitana di Roma deriva dall’interrogazione sul database RICA dei dati aziendali di aziende specializzate in frutticoltura e agrumicoltura (OTE 360) osservate nella provincia di Roma.

Tabella 3.14 Dati medi aziendali della filiera frutticola della Città metropolitana di Roma. 2008-2010; 2017-2019. Fonte: elaborazioni CURSA su dati RICA

 

 

Dati medi aziendali

 

2008-2010

2017-2019

Superficie agricola utilizzata - SAU (ha)

8,63

7,51

Produzione lorda vendibile - PLV (euro)

36.411

65.580

Unità lavorative - UL (n)

0,76

1,71

Valore aggiunto - VA (euro)

22.401

53.918

Aiuti EU (euro)

3.787

2.062

 

 

 

PLV/SAU (euro/ha)

4.217

8.734

UL/SAU (n/ha)

0,09

0,23

VA/SAU (euro/ha)

2.595

7.180

Aiuti EU/SAU (euro/ha)

439

275

Tra il 2008-2010 e il 2017-2019 la SAU media aziendale è passata da 8,63 a 7,51 ettari (-13%). In contrapposizione a questa decrescita nella dimensione aziendale (in termini di ettari), la PLV media aziendale, il valore aggiunto medio e le unità lavorative sono incrementate, rispettivamente del 80%, 125% e del 141%. Infine, gli Aiuti UE medi aziendali sono diminuiti (-46%).

Gli stessi dati medi aziendali sono stati poi rapportati alla relativa SAU così da identificare i coefficienti necessari per poter calcolare gli indicatori strutturali relativi all’Area metropolitana di Roma per la filiera frutticola (Tabella 3.15).

Tabella 3.15 Indicatori strutturali della filiera frutticola della Città metropolitana di Roma 2008-2010; 2017-2019. Fonte: elaborazioni CURSA su dati RICA

 

 

Indicatori strutturali

 

2008-2010

2017-2019

Variazione %

Superficie agricola utilizzata CM - SAU (ha)

6.260

5.745

-8,23%

Produzione lorda vendibile CM - PLV (euro)

26.401.250

50.175.026

90,05%

Unità lavorative CM - UL (n)

551

1.309

137,49%

Valore aggiunto CM - VA (euro)

16.242.885

41.251.999

153,97%

Produttività del lavoro (euro)

29.475

31.521

6,94%

Produttività della terra (euro)

4.217

8.734

107,08%

Incidenza della PAC (%)

10,40%

3,14%

-69,77%

Nel periodo 2008-2010 e 2017-2019 gli indicatori strutturali della filiera frutticola evidenziano una crescita del settore. Importanti variazioni si registrano nell’aumento delle unità lavorative (+137%), nel valore aggiunto (+154%), nella produttività della terra (+107%) e nella PLV (+90%). Di minore entità, ma anche la produttività del lavoro è incrementata (+7%). Infine, si registra una diminuzione dell’incidenza del contributo PAC sulla PLV del 70%.

Grafico 3.36 SAU per la produzione frutticola della Città metropolitana di Roma. 2008-2010; 2017-2019. Fonte: Elaborazioni CURSA su dati RICA
Grafico 3.37 Stima PLV della filiera frutticola della Città metropolitana di Roma. 1008-2010; 2017-2019. Fonte: Elaborazioni CURSA su dati RICA
Grafico 3.38 Stima UL della filiera frutticola della Città metropolitana di Roma. 2008-2010; 2017-2019. Fonte: Elaborazioni CURSA su dati RICA
Grafico 3.39 Stima VA della filiera frutticola della Città metropolitana di Roma. 2008-2010; 2017-2019. Fonte: Elaborazioni CURSA su dati RICA
Grafico 3.40 Stima produttività del lavoro della filiera frutticola della Città metropolitana di Roma. 2008-2010; 2017-2019. Fonte: Elaborazioni CURSA su dati RICA
Grafico 3.41 Stima produttività della terra della filiera frutticola della Città metropolitana di Roma. 2008-2010; 2017-2019. Fonte: Elaborazioni CURSA su dati RICA
Grafico 3.42 Stima dell'incidenza della PAC sulla PLV della filiera frutticola della Città metropolitana di Roma. 2008-2010; 2017-2019. Fonte: Elaborazioni CURSA su dati RICA
Grafico 3.43 Variazione % dei dati strutturali della filiera frutticola della Città metropolitana di Roma. 2008-2010; 2017-2019. Fonte: Elaborazioni CURSA su dati RICA