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3.7.4 Comuni per indice di specializzazione - bovini e bufalini da carne

La figura 3.15 mostra la rappresentazione cartografica dell’indice di specializzazione – bovini e bufalini da carne – per i 121 comuni della Città Metropolitana di Roma.
La figura restituisce una prevalenza di comuni che si posizionano nella classe “debole despecializzazione” (29,75%), tra cui anche il comune di Roma. Sono invece 27 i comuni (22,31%) “fortemente specializzati”.

Dalla figura si può notare una maggiore concentrazione di comuni fortemente specializzata a nord dell’area metropolitana, con i comuni di Allumiere, Tolfa, Santa Marinella e Manziana. Mentre, la zona dei monti Lepini risulta fortemente despecializzata.

Figura 3.15 Specializzazione dei comuni della Città metropolitana di Roma per indice di specializzazione – bovini e bufalini da carne. 2020. Fonte: elaborazioni grafiche CURSA su dati dell’Anagrafe Zootecnica Nazionale
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Tabella 3.27 Incidenza comuni della Città metropolitana di Roma per indice di specializzazione - bovini e bufalini da carne. 2020. Fonte: elaborazioni CURSA su dati dell’Anagrafe Zootecnica Nazionale

 

Numero comuni

%

Forte despecializzazione

30

24,79%

Debole despecializzazione

36

29,75%

Debole specializzazione

28

23,14%

Forte specializzazione

27

22,31%

Totali

121

100,00%

Grafico 3.76 Incidenza comuni della Città Metropolitana di Roma per indice di specializzazione - bovini e bufalini da carne. 2020. Fonte: elaborazioni CURSA su dati dell’Anagrafe Zootecnica Nazionale