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1.4 Emissioni CO2 complessive del comparto agroalimentare della CMRC

La tabella 1.12 riassume i valori del carbon footprint per i principali tipi di produzione animale o vegetale nell’Area metropolitana di Roma nell’anno 2020, descritti in Kg di CO2eq per ettaro totali coltivati o allevamenti totali.

Tabella 1.12 Emissioni di CO2 complessive per la produzione agroalimentare nel 2020 della Città metropolitana di Roma. Fonte: Elaborazione CURSA

 

TOT CF per produzione CMRC all'anno (Kg C02eq/ha tot o allevamenti tot)

Cereali

31.403.010

Legumi

1.305.980

Radici e Tuberi

7.345.500

Ortive

65.577.270

Uva

73.184.366

Olive

18.860.160

Frutta

164.640

Frutta a guscio

173.493

Bovini - carne

56.486

Bovini - latte

1.112.868

Bufalini - latte

1.226.295

Ovini

16.224

Caprini

2.035

Totale

200.428.327

 
Grafico 1.12 Carbon footprint per orientamento produttivo del comparto agroalimentare nel 2020 della Città metropolitana di Roma (Kg-CO2eq). Fonte: Elaborazione CURSA

Il grafico rileva in maniera complessiva le emissioni di CO2eq per la produzione totale del 2020 del comparto agroalimentare della Città metropolitana di Roma. Si nota che le emissioni di CO2eq per l’anno 2020 derivanti dalla produzione di vino pesano per il 37% , mentre quelle derivanti dalla produzione di ortaggi, invece, pesano il 33% sul totale delle emissioni di tutto il comparto agroalimentare. Invece, sono le emissioni di CO2eq derivanti dagli allevamenti caprini ad avere la quota minore.