3.1.2 La dimensione economica della produzione agroalimentare
Nella tabella seguente (Tabella 3.2), con i rispettivi grafici, sono riportati gli indicatori strutturali in complesso delle principali filiere produttive dell’area metropolitana di Roma Capitale.
Nei paragrafi successivi l’analisi di dettaglio è stata effettuata per la filiera cerealicola, orticola, frutticola, olivicola, vitivinicola, della carne e del latte, considerando per questi ultimi sono stati considerati le tipologie bovine, bufaline, e ovicaprine.
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2008-2010 |
2017-2019 |
Variazione % |
SAU (ha) |
75.726 |
66.656 |
-11,98% |
UBA (n) |
73.774 |
70.867 |
-3,94% |
PLV (euro) |
511.747.913 |
439.146.115 |
-14,19% |
UL (n) |
8.655 |
6.927 |
-19,97% |
VA (euro) |
422.062.761 |
320.459.649 |
-24,07% |
Produttività del lavoro (euro) |
403.733 |
529.947 |
31,26% |
Produttività della terra (euro) |
29.921 |
28.684 |
-4,13% |
Incidenza della PAC (%) |
8,37% |
8,35% |
-0,19% |
Nell’intervallo di tempo analizzato, 2008-2010 e 2017-2019, si registra una decrescita del settore agroalimentare della Città metropolitana di Roma.
Per le principali filiere produttive agroalimentari analizzate, si registra una lieve diminuzione della SAU (-12%) e delle UBA (-4%).
In particolare, si registra una diminuzione del valore aggiunto (-24%) e della PLV (-14%). Di piccola entità, invece, la diminuzione della produttività della terra (-4%). Da evidenziare, contro una diminuzione delle unità lavorative (-20%), si registra un aumento della produttività del lavoro (+31%). Infine, l’incidenza della PAC sulla PLV si è mantenuta sulle stesse percentuali.