Salta al contenuto principale

4.1.2 Servizio Ristorazione

La mappa numero 4.3 riporta i dati Istat del 2019 sulla diffusione delle aziende agrituristiche autorizzate alla ristorazione nella Città metropolitana. I dati cartografici, rappresentati a livello comunale mediante un gradiente di colore, mostrano una prevalenza di aziende collocate nel territorio del Comune di Roma, con 40 aziende su un totale di 210. Il solo comune di Cerveteri presenta un numero a doppia cifra di agriturismi autorizzati alla ristorazione (13). Di contro, in circa il 46% dei comuni metropolitani (55 su 121) non si rilevano aziende che offrono questo tipo di servizio agrituristico.

Figura 4.3 Aziende Agrituristiche autorizzate Ristorazione Città metropolitana di Roma 2019. Elaborazione CURSA su dati Istat.
+ -

 

Il grafico numero 4.7 mostra l’andamento delle autorizzazioni di agriturismi alla ristorazione nella Città Metropolitana di Roma per il periodo 2010 - 2019. L’andamento, rilevato su dati Istat, segnala un incremento del numero di aziende per circa il 60% con un totale di 210 aziende per l’anno 2019.

Grafico 4.7 Andamento servizio Ristorazione Città metropolitana di Roma Capitale. Valori assoluti per serie storica 2010-2019. Rielaborazione grafica CURSA su dati Istat

Il grafico numero 4.8 consente di osservare la distribuzione percentuale, a livello provinciale, delle aziende agrituristiche autorizzate alla ristorazione. Nell’anno 2019 la Città Metropolitana di Roma conta il 29,9% delle aziende, seguita dalla provincia di Viterbo con il 28,9%. La provincia di Latina vede una presenza ridotta di aziende con 80 agriturismi su 716 del totale della Regione Lazio (11,2%)

Grafico 4.8 Distribuzione percentuale servizio Ristorazione province. Anno 2019. Elaborazione CURSA su dati Istat.

Il grafico 4.9 riporta il dettaglio dei sotto-tipi di servizio ristorazione, con un confronto tra la situazione al 2010 ed al 2019 nella Città Metropolitana di Roma. Nel periodo considerato il numero totale delle aziende autorizzate alla ristorazione è cresciuto da 131 a 210 (cfr. grafico 1). I dati Istat mostrano come ciascuno dei quattro servizi associati alla ristorazione abbia visto una crescita in termini numerici. A crescere maggiormente in termini percentuali è stata la formula “Ristorazione e Degustazione” con un incremento del 216%. In valori assoluti si registra una prevalenza nella formula “Alloggio e Ristorazione” con 128 aziende che offrono una ospitalità turistica completa.

Grafico 4.9 Confronto tipi servizio Ristorazione Città Metropolitana di Roma Capitale. Valori assoluti anni 2010 2019. Elaborazione CURSA su dati Istat.