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2.5.2 I fabbisogni occupazionali delle imprese

I dati presentati in questo paragrafo derivano dalle rilevazioni mensili del Sistema Informativo Excelsior realizzate da Unioncamere in accordo con l’Agenzia Nazionale per le Politiche Attive del Lavoro. I dati raccolti sono i risultati delle indagini mensili raccolti presso le imprese della Città metropolitana di Roma tramite la tecnica di rilevazione CAWI (Computer Assisted Web Interviewing) somministrando un questionario incentrato sui profili professionali e sui livelli di istruzione richiesti dalle imprese. All’indagine hanno partecipato più di 98.000 imprese, campione rappresentativo delle imprese con dipendenti al 2020 dei diversi settori industriali e dei servizi.

I dati riportati in tabella mettono in evidenza gli indirizzi formativi maggiormente attinenti al settore agroalimentare. Per il livello secondario (scuole superiori) si prevedono entrate di 670 unità per l’indirizzo turismo, enogastronomia e ospitalità e di 330 per l’indirizzo agrario, agroalimentare e agroindustria. Si rileva come il primo indirizzo soffra una mancanza di candidati nel 25% dei casi, quota ben maggiore rispetto a quella complessiva (9,9%). Al contrario, il secondo indirizzo soffre maggiormente, ma comunque meno della media complessiva, l’adeguata preparazione dei candidati.

 

Tabella 2.19 Titoli di studio richiesti dalle imprese secondo la difficoltà di reperimento e l'esperienza richiesta. Dati maggio 2021. Fonte: elaborazioni CURSA su dati Indagine continua di Unioncamere "La domanda di lavoro delle imprese" per la provincia di Roma.

  

Entrate previste 

Di difficile reperimento (%) 

Con esperienza richiesta (%) 

Totale 

Per mancanza di candidati 

Per preparazione inadeguata dei candidati 

Nella professione 

Nel settore 

Livello secondario 

9.280 

21,1 

9,9 

10,3 

21,0 

49,8 

Indirizzo amministrazione, finanza e marketing 

3.400 

18,2 

5,6 

11,2 

13,0 

48,8 

Indirizzo trasporti e logistica 

880 

2,6 

1,5 

0,3 

20,4 

45,8 

Indirizzo meccanica, meccatronica ed energia 

700 

34,1 

16,1 

17,8 

26,9 

64,1 

Indirizzo turismo, enogastronomia e ospitalità 

670 

26,4 

25,0 

1,5 

21,5 

43,8 

Indirizzo socio-sanitario 

640 

26,5 

10,7 

14,1 

25,7 

61,5 

Indirizzo informatica e telecomunicazioni 

570 

35,3 

21,5 

13,8 

43,9 

33,3 

Indirizzo elettronica ed elettrotecnica 

460 

23,3 

5,9 

14,1 

14,7 

64,4 

Indirizzo costruzioni, ambiente e territorio 

340 

15,2 

8,4 

6,9 

37,6 

41,2 

Indirizzo agrario, agroalimentare e agroindustria 

330 

13,8 

5,1 

8,7 

1,8 

78,1 

Indirizzo liceale (classico, scientifico, scienze umane) 

290 

60,4 

31,1 

29,4 

43,0 

14,7 

Indirizzo linguistico (liceo) 

220 

10,5 

10,5 

26,8 

28,6 

Indirizzo chimica, materiali e biotecnologie 

220 

11,6 

10,2 

1,4 

21,9 

67,4 

Altri indirizzi 

570 

18,3 

9,8 

8,2 

26,1 

51,2 

 

 

 

 

 

 

 

Qualifica di formazione o diploma professionale 

5.800 

23,2 

6,5 

10,7 

28,0 

43,3 

Indirizzo ristorazione 

1.930 

26,9 

4,4 

9,8 

42,1 

38,2 

Indirizzo benessere 

580 

27,2 

10,3 

17,0 

62,5 

28,3 

Indirizzo meccanico 

500 

19,8 

5,3 

13,3 

25,7 

62,4 

Indirizzo servizi di promozione e accoglienza 

480 

3,5 

2,1 

0,8 

2,5 

44,0 

Indirizzo servizi di vendita 

430 

18,1 

9,5 

0,7 

7,9 

73,5 

Indirizzo edile 

400 

1,0 

0,5 

0,5 

1,7 

30,7 

Indirizzo sistemi e servizi logistici 

350 

15,0 

14,1 

0,8 

7,1 

26,6 

Indirizzo elettrico 

250 

28,9 

1,6 

27,3 

14,5 

81,5 

Indirizzo impianti termoidraulici 

200 

39,3 

27,9 

11,4 

14,9 

70,1 

Indirizzo elettronico 

180 

30,8 

13,2 

15,4 

5,5 

29,7 

Indirizzo amministrativo segretariale 

150 

12,5 

5,9 

3,9 

34,2 

9,9 

Indirizzo riparazione dei veicoli a motore 

110 

55,5 

0,9 

54,5 

12,7 

43,6 

Altri indirizzi 

230 

57,0 

3,9 

31,3 

44,8 

40,4 

 

Complessivamente, l’indirizzo agrario, agroalimentare e agroindustria è quello che presente le minori percentuali di difficoltà di reperimento, dietro solamente a trasporti e logistica, linguistico e chimica, materiali e biotecnologie.

Per quanto riguarda le qualifiche di formazione o diplomi professionali, si prevedono nuove entrate per l’indirizzo ristorazione pari a 1.930 unità, che rappresenta l’indirizzo con il maggior numero di entrate previste.