2.5.2 I fabbisogni occupazionali delle imprese
I dati presentati in questo paragrafo derivano dalle rilevazioni mensili del Sistema Informativo Excelsior realizzate da Unioncamere in accordo con l’Agenzia Nazionale per le Politiche Attive del Lavoro. I dati raccolti sono i risultati delle indagini mensili raccolti presso le imprese della Città metropolitana di Roma tramite la tecnica di rilevazione CAWI (Computer Assisted Web Interviewing) somministrando un questionario incentrato sui profili professionali e sui livelli di istruzione richiesti dalle imprese. All’indagine hanno partecipato più di 98.000 imprese, campione rappresentativo delle imprese con dipendenti al 2020 dei diversi settori industriali e dei servizi.
I dati riportati in tabella mettono in evidenza gli indirizzi formativi maggiormente attinenti al settore agroalimentare. Per il livello secondario (scuole superiori) si prevedono entrate di 670 unità per l’indirizzo turismo, enogastronomia e ospitalità e di 330 per l’indirizzo agrario, agroalimentare e agroindustria. Si rileva come il primo indirizzo soffra una mancanza di candidati nel 25% dei casi, quota ben maggiore rispetto a quella complessiva (9,9%). Al contrario, il secondo indirizzo soffre maggiormente, ma comunque meno della media complessiva, l’adeguata preparazione dei candidati.
|
Entrate previste |
Di difficile reperimento (%) |
Con esperienza richiesta (%) |
|||
Totale |
Per mancanza di candidati |
Per preparazione inadeguata dei candidati |
Nella professione |
Nel settore |
||
Livello secondario |
9.280 |
21,1 |
9,9 |
10,3 |
21,0 |
49,8 |
Indirizzo amministrazione, finanza e marketing |
3.400 |
18,2 |
5,6 |
11,2 |
13,0 |
48,8 |
Indirizzo trasporti e logistica |
880 |
2,6 |
1,5 |
0,3 |
20,4 |
45,8 |
Indirizzo meccanica, meccatronica ed energia |
700 |
34,1 |
16,1 |
17,8 |
26,9 |
64,1 |
Indirizzo turismo, enogastronomia e ospitalità |
670 |
26,4 |
25,0 |
1,5 |
21,5 |
43,8 |
Indirizzo socio-sanitario |
640 |
26,5 |
10,7 |
14,1 |
25,7 |
61,5 |
Indirizzo informatica e telecomunicazioni |
570 |
35,3 |
21,5 |
13,8 |
43,9 |
33,3 |
Indirizzo elettronica ed elettrotecnica |
460 |
23,3 |
5,9 |
14,1 |
14,7 |
64,4 |
Indirizzo costruzioni, ambiente e territorio |
340 |
15,2 |
8,4 |
6,9 |
37,6 |
41,2 |
Indirizzo agrario, agroalimentare e agroindustria |
330 |
13,8 |
5,1 |
8,7 |
1,8 |
78,1 |
Indirizzo liceale (classico, scientifico, scienze umane) |
290 |
60,4 |
31,1 |
29,4 |
43,0 |
14,7 |
Indirizzo linguistico (liceo) |
220 |
10,5 |
- |
10,5 |
26,8 |
28,6 |
Indirizzo chimica, materiali e biotecnologie |
220 |
11,6 |
10,2 |
1,4 |
21,9 |
67,4 |
Altri indirizzi |
570 |
18,3 |
9,8 |
8,2 |
26,1 |
51,2 |
|
|
|
|
|
|
|
Qualifica di formazione o diploma professionale |
5.800 |
23,2 |
6,5 |
10,7 |
28,0 |
43,3 |
Indirizzo ristorazione |
1.930 |
26,9 |
4,4 |
9,8 |
42,1 |
38,2 |
Indirizzo benessere |
580 |
27,2 |
10,3 |
17,0 |
62,5 |
28,3 |
Indirizzo meccanico |
500 |
19,8 |
5,3 |
13,3 |
25,7 |
62,4 |
Indirizzo servizi di promozione e accoglienza |
480 |
3,5 |
2,1 |
0,8 |
2,5 |
44,0 |
Indirizzo servizi di vendita |
430 |
18,1 |
9,5 |
0,7 |
7,9 |
73,5 |
Indirizzo edile |
400 |
1,0 |
0,5 |
0,5 |
1,7 |
30,7 |
Indirizzo sistemi e servizi logistici |
350 |
15,0 |
14,1 |
0,8 |
7,1 |
26,6 |
Indirizzo elettrico |
250 |
28,9 |
1,6 |
27,3 |
14,5 |
81,5 |
Indirizzo impianti termoidraulici |
200 |
39,3 |
27,9 |
11,4 |
14,9 |
70,1 |
Indirizzo elettronico |
180 |
30,8 |
13,2 |
15,4 |
5,5 |
29,7 |
Indirizzo amministrativo segretariale |
150 |
12,5 |
5,9 |
3,9 |
34,2 |
9,9 |
Indirizzo riparazione dei veicoli a motore |
110 |
55,5 |
0,9 |
54,5 |
12,7 |
43,6 |
Altri indirizzi |
230 |
57,0 |
3,9 |
31,3 |
44,8 |
40,4 |
Complessivamente, l’indirizzo agrario, agroalimentare e agroindustria è quello che presente le minori percentuali di difficoltà di reperimento, dietro solamente a trasporti e logistica, linguistico e chimica, materiali e biotecnologie.
Per quanto riguarda le qualifiche di formazione o diplomi professionali, si prevedono nuove entrate per l’indirizzo ristorazione pari a 1.930 unità, che rappresenta l’indirizzo con il maggior numero di entrate previste.