Salta al contenuto principale

8 - La ristorazione e i consumi fuori casa

Il capitolo “Ristorazione e consumi fuori casa” fornisce una panoramica del settore dei servizi di ristorazione privati e collettivi presenti nella Città metropolitana di Roma Capitale (CMRC). Un’attenta analisi del fenomeno accoglie una riflessione sull’impatto che la pandemia COVID-19 ha avuto sul settore, fornendo una stima del valore dei consumi “fuori casa” nella CMRC. Inoltre, il capitolo fornisce una riflessione sul futuro del settore “fuori casa” con un’attenzione particolare rivolta alla recente diffusione dei fast food, da un lato, e all’offerta “di qualità” dall’altra, tramite uno studio sulla diffusione geografica di questi fenomeni e sulla loro natura corrente.

Il capitolo analizza, infine, il settore della ristorazione pubblica collettiva, in particolare, i servizi di ristorazione nelle scuole, nelle università, negli ospedali e nelle strutture di detenzione. Accanto a una mappatura sulla distribuzione spaziale delle mense sul territorio della CMRC, lo studio pone un'enfasi particolare sul valore sociale e nutrizionale del cibo e sull’importanza di garantire a tutti un accesso a un’alimentazione di qualità e sostenibile. Quest’analisi è arricchita da esperienze virtuose di ristorazione collettiva come, ad esempio, il progetto degli orti nelle scuole.